Мониторинг качества речной воды в зонах водозаборов "подтверждает хроническое загрязнение Амура, в основном фенольными соединениями и тяжелыми металлами". Сообщение об этом распространило сегодня министерство природных ресурсов Хабаровского края.
Максимальное содержание фенолов составляет сейчас до 2,8 предельно допустимых концентраций (ПДК) у Хабаровска, до 1,5-2 ПДК - у Амурска и Комсомольска-на-Амуре. Фиксируются также высокие дозы железа, марганца, бериллия и других металлов. Уровни бензольных соединений незначительны.
Качество питьевой воды, которую подают в городские сети предприятия "Водоканал" в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске, отвечает санитарным нормам, несмотря на высокую загрязненность воды перед очисткой.
Однако ряд ведомств не принимает достаточных мер по обеспечению населения питьевой водой, отвечающей стандартам качества. Министр природных ресурсов направил в краевую прокуратуру и прокуратуру Дальневосточного военного округа обращения, поскольку через водозаборы Дальневосточной железной дороги на станции Хабаровск-2 и Краснореченской КЭЧ в централизованные сети подается плохо очищенная, некачественная вода.
Министерство озабочено также превышением ПДК загрязняющих веществ в нескольких подземных источниках водоснабжения. Такие источники обеспечивают в крае около 20 процентов всего водопотребления, в том числе 13 проц в Комсомольске-на-Амуре и 5 проц - в Хабаровске. Внимание специалистов и общественности к мониторингу состояния и учета подземных вод повышено.