Пока Госдума тянет с рассмотрением нового "антитабачного" законопроекта, российский Минздрав решил доказать, что оборот табачных изделий вообще противоречит законам страны
Moscow-Live.ru
 
 
 
Кроме того, по его мнению, при обороте сигарет, нарушается и Гражданский кодекс
RTV International
 
 
 
Юристы, опрошенные изданием, назвали юридическую аргументацию новой инициативы Минздрава "притянутой за уши"
Архив NEWSru.com

Пока Госдума тянет с рассмотрением нового "антитабачного" законопроекта, российский Минздрав решил доказать, что оборот табачных изделий вообще противоречит законам страны. Ведомство пока не настаивает на полном запрете, но и не против пойти по стопам Бутана - единственного государства в мире, где оборот табака запрещен совсем. И уже отыскало в российском законодательстве юридическое обоснование своих претензий, сообщает РБК daily.

Так, согласно ч. 1 ст. 1 федерального закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Поскольку табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная, указывает Минздрав.

Кроме того, по его мнению, при обороте сигарет нарушается и Гражданский кодекс: договор о купле-продаже табачных изделий не соответствует такому требованию к сделкам, как выражение воли сторон (статья 154), поскольку "одной из сторон такой сделки выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина".

Таким образом министерство отреагировало на экспертное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака и окружающего табачного дыма, который Минздрав внес в Госдуму 31 августа. Эксперты ИзиСП сочли запрет на открытую выкладку сигарет в торговых точках противоречащим четырем федеральным законам.

Юристы, опрошенные изданием, назвали юридическую аргументацию новой инициативы Минздрава "притянутой за уши".