Президент США Барак Обама приветствует решение президента РФ Дмитрия Медведева закрыть последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске
Reuters
 
 
 
Президент РФ сразу же по окончании саммита по ядерной безопасности выступил в Вашингтоне в Институте Брукингса
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе ядерного саммита в Вашингтоне заявил о решении закрыть в апреле этого года последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске (Красноярский край). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы российского государства Наталью Тимакову.

Наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена летом прошлого года - в ночь на 1 июня на Горно-химическом комбинате в Железногорске был остановлен последний промышленный реактор.

Президент США Барак Обама уже приветствовал объявленное решение президента РФ. "Я приветствую это важное решение президента Медведева. Этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет нашим общим глобальным усилиям в этой сфере", - говорится в переданном в РИА "Новости" заявлении президента.

Президент РФ сразу же по окончании саммита по ядерной безопасности выступил в Вашингтоне в Институте Брукингса, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты этого авторитетного американского политологического центра задали российскому президенту множество вопросов - о международной политике, безопасности, иранской ядерной программе, Афганистане, экономике.

- От sms Обаме к слому традиций российского чиновничества
- Нужно быстрее уходить от зависимости от нефти и газа
- Россия не пошлет войска в Афганистан
- Риск распада Киргизии на север и юг реален
- Иран: никакие саммиты тогда не помогут
- Медведеву комфортнее в Нью-Йорке

Медведев сообщил, что договорился с президентом США проводить ратификацию нового Договора по СНВ "синхронно, чтобы не поставить никого в неловкое положение".

По его словам, заключив новый Договор по СНВ, США и Россия "зафиксировали некую планку на 10 лет и считают ее достаточной". Президент РФ выразил уверенность в том, что Договор по СНВ будет успешно выполняться, "если не произойдет того, о чем написано в преамбуле к документу, а в преамбуле написано о взаимосвязи СНВ и ПРО".

"Это - тонкий момент, в результате долгого обсуждения родилась спокойная формула - стороны признают эту взаимосвязь, и родился спокойный постулат - стороны будут осуществлять Договор, пока развитие вооружений не придет в противоречие с Договором".

По мнению Медведева, в будущем возможно и дальнейшее российско-американское ядерное разоружение. "Даже идея глобального нуля сегодня не является абсолютно иллюзорной, но ответственность - это не только ответственность России и США, это должно быть коллективное решение, - подчеркнул президент РФ. - У нас с США есть близкие партнеры, которые гораздо меньше хотят сокращать свои потенциалы, чем Россия и Америка. Их тоже нужно убедить".

Дмитрий Медведев внесет на ратификацию Договор по СНВ одновременно с Обамой, вероятно, в начале мая. Об этом президент России заявил, отвечая на вопрос председателя комитета Совета Федерации по международным Михаила Маргелова.

Маргелов рассказал, что на следующей неделе начинается совместная работа с американскими сенаторами по ратификации Договора, "ожидается, что он будет внесен на ратификацию в начале мая". "Тогда и мы внесем", - сказал Медведев.

"Мы можем это сделать таким пакетным внесением - два конверта, с утра созвонимся с президентом Обамой, я у него спрошу, ты вносишь? Он мне скажет - "да", тогда и я значит отправлю", - сказал российский президент.

В то же время Дмитрий Медведев призвал США учиться применять "равные масштабы друг ко другу", в том числе при оценке событий, связанных с террористическими актами.

Он напомнил, что после терактов в московском метро реакция в мире "была, как никогда, консолидированная". "Но в ряде случаев продолжалось использование оскорбительных стереотипов, в том числе в Америке", - посетовал президент, пояснив, что некоторые СМИ называли террористов "повстанцами". "Мы это принять не можем, для нас это оскорбление", - заявил он.

"Мы должны быть ближе друг к другу, тогда нам лучше удастся преодолевать последствия таких терактов", - призвал президент РФ. "Мы должны научиться применять одинаковый масштаб друг к другу", - повторил он.

"Это показывают различные события, в том числе такие трагические, как гибель президента Польши Качиньского, его супруги и других руководителей Польши", - подчеркнул Медведев.

От sms Обаме к слому традиций российского чиновничества

В Институте Брукингса президенту России задали вопрос об использовании современных средств коммуникации, в частности о том, обменивается ли он с Бараком Обамой письмами по электронной почте. "Не переписываюсь, но это хорошая идея", - оценил Медведев.

"Пока от помощника к помощнику бумага дойдет, пройдет время", - пояснил он. "Еще можно завести пару ай-фонов и строчить эс-эм-эски друг другу", - предложил Медведев. "Мне это не чуждо, думаю, что Бараку Обаме тоже", - добавил президент.

Медведев отметил, что современные средства коммуникации кардинально изменили привычки человека в XXI веке. В частности, если раньше свое утро он начинал с просмотра газет и телевидения, то сейчас все это заменяет Интернет.

"Там есть и газеты, и телевидение, и российские СМИ, и иностранные, и те СМИ, которые любят российского президента, и те, которые его ненавидят", - сказал он. "Это важно, потому что у меня нет лакированной картины действительности, и это дает прямой результат", - сказал глава государства.

Медведев рассказал, что зачастую он лично читает в Интернете о тех проблемах, с которыми сталкиваются рядовые граждане, и в ряде случаев дает поручение министерствам решить этот вопрос.

По словам Медведева, такую практику берут на вооружение и губернаторы. "К сожалению, чиновьи традиции в России имеют вековое измерение - власть всегда стояла очень высоко по отношению к народу", - посетовал Медведев. "Такого рода общение помогает их ломать", - сказал он.

Нужно быстрее уходить от зависимости от нефти и газа

Президент признался, что глубина экономического падения России во время мирового финансового кризиса стала для него "неприятным потрясением".

"Меня удивило то, что произошло в России в рамках мирового экономического кризиса, потому что глубина падения нашей экономики оказалась большей, чем я предполагал, - рассказал Медведев. - Для меня это было неприятным потрясением, как и то, насколько наша экономика зависит от природных ресурсов. Именно это и натолкнуло меня на идею объявить технологическую модернизацию. Без кризиса мы, быть может, еще долго продолжали бы уповать на высокие цены на нефть и газ".

"Кризис должен поменять парадигму экономического мышления в России, - подчеркнул президент. - К сожалению, пока не поменял. Многие бизнесмены, да и простые люди, ждут возвращения высоких цен на нефть. Но проблема в том, что через несколько лет в силу цикличности экономики цены пойдут вниз. Нужно этим кризисом воспользоваться. Хотелось бы (воспользоваться) как можно быстрее".

Медведев также напомнил, что "примерно раз в 50 лет происходит энергетическая революция". "Думаю, что через 30-50 лет ситуация в энергетике будет другая, - предположил президент РФ. - Поэтому уповать на то, что у нас будет много газа и нефти, будет близоруким".

Россия не пошлет войска в Афганистан

Президент подтвердил, что Россия не намерена принимать участие в силовых миротворческих операциях в Афганистане. "У нас есть своя история работы в Афганистане, история советского периода, - напомнил Медведев в Институте Брукингса. - Это трудная страница нашей истории, и я не уверен, что наше общество готово еще раз эту страницу открыть".

"Но мы не будем стоять в стороне" от международных усилий по политической нормализации в Афганистане, - подчеркнул президент РФ. - Мы договорились (с Западом) о сотрудничестве - от военных транзитов до гуманитарной помощи. Но самое главное - дать возможность развиваться афганской политической системе. Мы понимаем, что Америка не может вечно оставаться в Афганистане. Но ко времени ее ухода афганская политическая система должна стать самостоятельной, набрать силы, на это должны быть направлены наши общие усилия".

"Построение политической системы - это то, что когда-то не удалось СССР, - напомнил президент РФ. - СССР пытался создать там политическую систему по своему образу и подобию, и это ему не удалось. Задача сегодня состоит в том, чтобы в Афганистане было создано эффективное государство и правительство".

Риск распада Киргизии на север и юг реален

Риск распада Киргизии на север и юг реален, главное сейчас - не допустить гражданской войны в республике, заявил Медведев. Он признал, что сегодня ситуация в республике тяжелая.

"Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, - сказал он, - и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела", - сказал он.

Медведев напомнил, что прежнего президента Киргизии Аскара Акаева также "сняла оппозиция" и в упрек ему ставилось совершение экономических преступлений и коррупция. По словам президента РФ, "прошло несколько лет, но по сути те же лозунги, те же субъекты, только они поменялись местами".

Как заметил российский лидер, ему бы не хотелось, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство. "Риск распада Киргизии на север и юг реален, - сказал он. - Главное сейчас - не допустить гражданской войны". Если она начнется, то в эту нишу, предупредил он, "устремятся террористы и экстремисты всех мастей".

"Тогда на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан, - добавил он. - Наша задача - помочь киргизским партнерам найти самый спокойный выход из ситуации. А кому-то из политических лидеров придется принять решение о своей судьбе, которая будет продиктована интересами киргизского народа".

Медведев считает, что результат политики президента Киргизии Курманбека Бакиева налицо. Отвечая на вопрос о том, как он относится к решению Киргизии разместить американскую базу, Медведев подчеркнул, что это суверенное право государства.

"Как Россия может возражать против суверенного решения другого государства?" - сказал он. "Оно может нам нравиться или не очень, но это решение их руководства", - подчеркнул Медведев.

"Президент Бакиев - последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом он принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок", - напомнил Медведев.

"Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы", - с иронией сказал он. "Результат - налицо", - добавил Медведев.

Президент России рассказал, что ранее в своих беседах с Бакиевым он говорил о том, что нужно помогать американским партнерам. "Вопрос в том, как оказывается такая помощь", - сказал Медведев. "Все было в его руках", - считает он.

Иран: никакие саммиты тогда не помогут

Россия вместе с партнерами по "шестерке" обсуждает тему санкций в отношении Ирана, заявил Медведев. "Сейчас говорится о необходимости введения санкций против Ирана, и причины этих предложений абсолютно понятны. Иран так и не отреагировал на те компромиссные идеи, которые были ему предложены", - отметил он.

"Мы обсуждаем эти вопросы, эти санкции с нашими коллегами по "шестерке". Я обсуждал последний раз этот вопрос с президентом Обамой в Праге, когда мы встретились, чтобы подписать Договор (по СНВ)", - рассказал Медведев.

Однако, подчеркнул он, "это не значит, что санкции очень полезная вещь. Более того, они не всегда приносят результат, и уж точно не должны наказывать народ". "Они должны обеспечивать режим нераспространения ядерного оружия. Только в этом случае они могут быть эффективными", - убежден глава российского государства.

Уже отвечая на вопросы, он вновь подчеркнул, что не является сторонником "парализующих санкций, от которых страдает народ, это способ вызвать обратную реакцию". "Видимо, кто-то этого и ждет, чтобы схлестнулись позиции", - не исключил Медведев.

Он подчеркнул, что "возникновение ядерного конфликта на Ближнем Востоке - гигантская катастрофа, мы представить себе не можем, что случится после хотя-бы одного акта ядерного терроризма".

Медведев рассказал, что "наши коллеги (в регионе) говорят: Если Иран получит ядерное оружие, они церемониться не будут и тоже заведут его". "Тогда никакие саммиты уже не помогут", - убежден президент РФ.

В заключение своего выступления Медведев подметил: "Сегодня было два вопроса о Киргизии, что необычно. Но, с другой стороны, я не услышал тех вопросов, которые всегда люблю и ценю и которые обычно мне задают - вопросов о развитии нашей политической системы, о средствах массовой информации, о моих взаимоотношениях с Путиным. Ни один из этих вопросов почему-то не прозвучал".

"Думаю, это повод для того, чтобы еще раз вернуться и поговорить о наших отношениях и внутриполитической жизни", - с улыбкой сказал Медведев.