О путче 19-21 августа 1991 года знают или помнят только 50% россиян, следует из опроса "Левада-центра", проведенного 5-8 августа 2016 года в преддверии 25-летней годовщины этого события. Остальные 48% признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни
© РИА Новости / Алексей Федосеев

О путче 19-21 августа 1991 года знают или помнят только 50% россиян, следует из опроса "Левада-Центра", проведенного 5-8 августа 2016 года в преддверии 25-летней годовщины этого события. Остальные 48% признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни, а 2% опрошенных неправильно ответили на вопрос.

Из тех, кто помнит, большинство - 35% - расценивают путч как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 30% считают его трагическим событием, имевшим гибельные последствия для народа и страны, а 8% - победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 27% затруднились ответить на вопрос, как они оценивают события августа 1991 года.

22% заявили, что путчисты хотели укрепить собственные позиции во власти, 18% думают, что они рассчитывали предотвратить распад СССР, 13% считают, что они не имели четкой программы, 12% полагают, что члены ГКЧП стремились прежде всего сохранить власть КПСС. 28% затруднились ответить.

На вопрос, на чьей стороне были симпатии, затруднились ответить 23%. 30% сказали, что по молодости не понимали, что происходит, еще 27% не успели разобраться в ситуации. Ответить на вопрос смогли менее 20%: около 13% сообщили, что на стороне противников ГКЧП, и 8% - что поддерживали путчистов. На вопрос "Как вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?" - 39% ответили, что "не успели разобраться в ситуации", а 33% затруднились с ответом. Остальные ответы поделились почти поровну (15% за ГКЧП, 13 - против).

50% затруднились ответить, как они оценивают действия ГКЧП сейчас. Скорее отрицательно - 26%, скорее положительно - 13%, резко отрицательно - 9%, целиком положительно - 3%. 23% респондентов сочли, что путч не повлиял бы на их жизнь. "Жили бы хуже, чем живем сейчас" ответили 19%, "жили бы лучше" - 16%. 43% не нашлись, что ответить.

При этом 40% россиян согласились с мнением, что начиная с августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении (в 2015 году так считали 47%). Противоположного мнения придерживается 33% респондентов (27% год назад). Затруднились ответить 28% россиян.

Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, то защищать российскую демократию вышли бы только 16% россиян. 44% никуда бы не пошли, а 41% не смог определиться.

Опрос проводился в городах и селах среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны на дому у респондента методом личного интервью.

Отметим, что в 2014 и 2015 годах оценку путча как гибельного и трагического для страны разделял 41% респондентов, что эксперты объясняли ростом самосознания с присоединением Крыма. В 2016 году этот процент упал до 30-ти.

Путч 1991 года

19-21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного поворота. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

Янаев был объявлен и.о. президента СССР в связи с невозможностью Горбачевым исполнять свои обязанности "по состоянию здоровья". ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска.

Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов. Демократические силы во главе с Борисом Ельциным, выигравшим первые и единственные выборы президента РСФСР в июне 1991 года, встали во главе сопротивления и отказались подчиняться ГКЧП.

В итоге 22 августа ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.

23 августа указом Ельцина была приостановлена деятельность Компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября). 24 августа Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС, вышел из партии и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске.

Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

В декабре 1991 года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР, после чего над Кремлем спустили флаг Советского Союза.

В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Государственной думой РФ.