Россия пытается расколоть Евросоюз по двум наиболее уязвимым для согласованной политики направлениям: в энергетике и сельском хозяйстве
НТВ
 
 
 
Эти обострения в отношениях, как внутри ЕС, так и между Брюсселем и Москвой, вышли на первый план в ноябре, когда Польша заблокировала переговоры ЕС по новому проекту соглашения, очерчивающего отношения с Россией
НТВ
 
 
 
Россия пытается расколоть ЕС по двум направлениям - в энергетике и сельском хозяйстве
Вести

Россия пытается расколоть Евросоюз по двум наиболее уязвимым для согласованной политики направлениям: в энергетике и сельском хозяйстве. Обвинения зазвучали с новой силой после того, как Москва попыталась заключить раздельные соглашения об импорте мяса из Германии и Ирландии при одновременном запрете на таковой из других стран ЕС. Представители Еврокомиссии заявили, что намерены поднять эту тему на начавшемся в четверг двухдневном саммите лидеров ЕС в Брюсселе.

"Мы сказали России, что не считаем приемлемым поддерживание контактов с отдельными членами блока, - сообщил представитель комиссии Филипп Тод. - Россия должна воспринимать ЕС как единое целое".

Однако из Москвы ситуация видится совсем в ином свете. Аналитики говорят, что Россия выискивает самые уязвимые точки Евросоюза, чтобы вызвать внутренний раскол, и ими становятся сельское хозяйство и энергетика. "Они действуют по принципу "разделяй и властвуй", - заявил американской The Wall Street Journal Дэвид Кернохан из брюссельского Центра изучения европейской политики. - Вырисовывается именно такая система". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Анализируя неудачи согласованной политики в рамках Евросоюза, WSJ констатирует, что сейчас Москва является причиной большинства расколов внутри ЕС, возникших из-за разных мнений насчет того, как следует воспринимать роль России в качестве основного поставщика нефти и газа в страны-члены.

Эти обострения в отношениях, как внутри ЕС, так и между Брюсселем и Москвой, вышли на первый план в ноябре, когда Польша заблокировала переговоры ЕС по новому проекту соглашения, очерчивающего отношения с Россией. Москва наложила запрет на импорт мяса из Польши в прошлом году, заявив, что система сертификации Варшавы отличается ненадежностью и коррумпированностью. В результате такого запрета продажи польского мяса в Россию за первые полгода 2006 года упали до 200 тысяч евро по сравнению с 25,4 млн евро за такой же период два года назад.

Россия говорит, что может наложить запрет на импорт мяса из всего Евросоюза с начала января, потому что у нее нет уверенности, что Брюссель способен не допустить ввоз в Россию мяса из Болгарии и Румынии, где были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний у свиней и крупного рогатого скота. Мясо из этих стран может быть реэкспортировано из других стран ЕС, так как в начале года Болгария и Румыния должны вступить в союз.

Представители Брюсселя утверждают, что у ЕС есть комплекс мер для предотвращения опосредованного импорта инфицированного мяса из этих двух стран, и говорят, что российские действия имеют под собой очевидную политическую подоплеку - желание спровоцировать раскол внутри ЕС, который предпочитает вести переговоры от лица всех членов и продвигать единую торговую политику.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, возглавляющий саммит в переходящей должности председателя ЕС, незадолго до начала встречи сказал журналистам: "Я думаю, что в подобного рода вопросах мы должны выступать как группа. Я рассчитываю, что члены союза поддержат друг друга".

Российские власти на этой неделе сказали, что Москва готова сделать исключение для стран, которые пообещают не ввозить мясо с Балкан. В среду в Москве были приняты представители Германии, а в четверг столицу России посетила делегация из Ирландии. Россия заявила о готовности заключить аналогичные сделки с Францией, Голландией, Италией и Данией. При этом дипломаты из Германии и Ирландии сказали, что они будут действовать в соответствии с торговой политикой Еврокомиссии, но не исключают возможности дальнейших переговоров с Москвой.

По данным ЕС, выручка от общего экспорта европейского мяса в Россию в прошлом году составила 1,7 млрд евро.