Ущерб от экологической катастрофы в Керченском проливе, где в воскресенье потерпели крушение сразу несколько судов и в воду вылился мазут, предварительно оценивается в 304 млрд рублей. В эту сумму входит не только непосредственный ущерб, но и последствия, устранять которые придется в ближайшие 10 лет, сообщил "Интерфаксу" начальник Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства Николай Безирганин. Ранее сообщалось, что для ликвидации загрязнения акватории и берега придется потратить 4 млрд рублей.
"Сумма ущерба включает не только гибель рыбы, но и весь комплекс проблем, связанный с развитием биоресурсов, в том числе и потерей кормовой базы (планктона)", - отметил Безирганин. По его словам, многие виды рыбы, которые нерестились в этой акватории, в ближайшие годы могут остаться без корма. Кроме того, во время шторма было снесено много орудий лова и большая часть рыбаков осталась без работы, добавил чиновник.
Вместе с тем он не исключил, что сумма ущерба может и увеличиться, поскольку для абсорбции разлившегося мазута используются химические вещества, также оказывающие негативное воздействие на морскую флору и фауну.
Напомним, что в воскресенье рано утром в морском порту "Кавказ" штормом был переломлен нефтеналивной танкер "Волгонефть-139". По предварительным данным, в воду попало около 1,2 тыс. тонн мазута. Тогда же на рейде порта затонули сухогруз "Вольногорск" с 2,4 тыс. тонн серы на борту и сухогруз "Нахичевань", на борту которого было 2 тыс. тонн серы. Всего за время шторма пострадали или были выброшены на мель более 20 судов.
Ранее представители Международной экологической группы "Экозащита" сообщали, что ущерб от аварий судов в Керченском проливе составляет 4 млрд рублей . Однако эксперты подчеркнули: эти лишь те средства, которые уйдут на расчистку акватории и побережья. Специалисты признают, что ликвидация последствий катастрофы займет десятки лет.