Североосетинским свиньям грозит тотальный убой. Ветеринары знают только один метод остановить эпидемию африканской чумы
НТВ

В Северной Осетии из-за угрозы африканской чумы могут полностью ликвидировать все поголовье свиней. На этом настаивают прибывшие в республику специалисты ветслужб. За сутки в республике пало 58 свиней, а всего численность погибших от заражения чумой животных достигла 275 голов.

По словам специалистов ветеринарного управления Северной Осетии, категорическое требование о тотальном убое всего поголовья свиней в республике выдвинуто с тем, чтобы не допустить проникновения эпидемии АЧС (африканская чума свиней) на соседние территории.

- Только за сутки в Северной Осетии от африканской чумы пало 58 свиней

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ветеринарного управления Северной Осетии, на сегодняшний день в республике зафиксирован падеж 183 свиней.

Однако, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ, сообщает, что общее число свиней, павших в результате заражения чумой, составило уже 275 голов.

Также "Интерфакс" сообщает, что еще около 700 голов было забито. Забои зараженных животных в первую очередь проводятся в селениях, ставших очагами возникновения африканской чумы свиней. Вместе с тем, по информации глав администраций районов республики, местное население зачастую не соглашается на вынужденный убой, требуя денежной компенсации за понесенный ущерб.

Как сообщили агентству в республиканском оперативном штабе по ликвидации очагов распространения АЧС, руководитель штаба, заместитель председателя правительства республики Северная Осетия Станислав Баскаев приказал ответственным лицам в недельный срок подготовить смету расходов и включить туда объемы компенсации населению с тем, чтобы люди знали суммы, которые они получат за понесенный ущерб.

Только за сутки в Северной Осетии от африканской чумы пало 58 свиней

В частных подворьях и фермерских хозяйствах Северной Осетии содержатся свыше 115 тысяч голов свиней. Падеж свиней начался в Алагирском и Пригородном районах республики в июне. Предварительно, разносчиками инфекции стали дикие кабаны.

Исследования, проведенные специалистами Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и микробиологии, подтвердили диагноз - африканская чума свиней, заболевание смертельное для свиней, но не представляющее опасности для человека.

В настоящее время в республике осуществляется комплекс мер, направленных на пресечение распространения и ликвидацию АЧС. Ход мероприятий контролирует специальная правительственная комиссия. По данным ЮРЦ МЧС, на ликвидации очага инфекции задействовано 156 специалистов.

Тем не менее, за прошедшие сутки в Алагирском и Пригородном районах Северной Осетии от африканской чумы пало еще 58 свиней, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС РФ.

В населенных пунктах, где зафиксирован падеж, в настоящее время уничтожают все поголовье свиней. На границах республики 10 июля созданы специальные посты, чтобы не допустить вывоз свиней и продуктов свиноводства за пределы республики.

Летом 2007 года Россельхознадзор предпринимал усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней с территории Грузии, однако, по всей вероятности, карантинные мероприятия не принесли желаемого эффекта.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет.

Африканская чума в октябре-ноябре прошлого года была обнаружена в Грузии и Армении. Главный ветеринар ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Йозеф Доменек заявил тогда, что распространение вируса африканской свиной чумы на Кавказе может иметь самые драматические последствия. Отсутствие контроля над распространением вируса и отсутствие стратегии борьбы с ним может привести к распространению этой болезни на многие другие страны, сказал Доменек.