Опрос: более половины россиян не доверяют официальным новостям о коронавирусе
OMI

Больше половины россиян считают, что официальная информация о коронавирусе неверна, и больше доверяют словам знакомых врачей. Это следует из опроса, проведенного компанией Online Market Intelligence и Центром социального проектирования "Платформа", данные которого приводит РБК.

О недоверии к официальной информации заявили 56% респондентов. При этом причины, по которым россияне не верят официальной информации, разделились почти поровну: 29% считают, что власти занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации, и почти столько же, напротив, уверены, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть. 4% россиян заявили, что не следят за официальной информацией об эпидемии коронавируса.

60% опрошенных заявили, что доверяют или частично верят информации, которую им могут сообщить лично знакомые врачи. Незнакомым лично медицинским работникам (врачам, медсестрам, главврачам) в зависимости от их положения в системе здравоохранения доверяют от 32 (главврачам) до 49% (работающим по специальности эпидемиологам). Представителям Минздрава и других органов власти в полной мере верят только 8% опрошенных и 15% - частично. Меньше всего доверяют блогерам, о доверии к которым заявили только 5% опрошенных.

Примерно треть (30%) опрошенных больше боятся последствий экономического кризиса, вызванного коронавирусом, чем самой болезни. А 29% не волнует ни кризис, ни риск заболеть самим. Среди этой группы людей, отмечают исследователи, больше всего госслужащих (доля работающих на государственных или муниципальных предприятиях достигает 32%).

Хотя данные индекса самоизоляции показывают, что россияне стали чаще нарушать этот режим, большинство (90%) опрошенных ВЦИОМ москвичей утверждают, что большая часть их друзей и близких соблюдает правила самоизоляции. По России показатель ниже, но не существенно - 81%. Большинство россиян (63%) оценивают меры российских властей как достаточные, также с 30 марта увеличилась доля россиян, положительно оценивающих меры для подготовки медицинских учреждений к приему больных.

При этом большинство россиян (80%) стали меньше гулять или совсем перестали это делать в условиях распространения коронавируса. Так, число россиян, сокративших количество прогулок, выросло в два раза - по опросам от 26 марта оно составляло 40%. Значительно реже ходить в магазин или аптеку стали 76% респондентов. С пожилыми родственниками не видятся 69% россиян.

От личных встреч с друзьями и знакомыми отказалось абсолютное большинство опрошенных - 84% против 57% по результатам первого исследования и 76% по итогам второго. Также 69% за последние неделю-две перестали пожимать руки и обниматься при встрече: 49% вообще перестали это делать, оставшиеся 20% делают крайне редко. Эта группа по стране выросла на 24 п.п. с 26 марта.

Выходы из дома по важным причинам - поход в магазин, или аптеку, - россияне также сократили: 76% делают это значительно реже или не делают вовсе. В два раза больше людей перестали гулять или сократили количество прогулок: 80% против 40% 26 марта. В столице их доля составляет 88% - на 36 п.п. больше, чем две недели назад. Встречи с пожилыми родственниками и знакомыми ограничили 69% россиян, что на 28 п.п. больше, чем 26 марта. В Москве доля тех, кто таким образом беспокоится о безопасности пожилых людей, составила 75%, прибавив 22% с конца марта.

Опрос показал, что у жителей столицы повседневные практики изменились больше, чем в среднем по стране. В Москве доля тех, кто стал реже выходить на улицу, поднялась до 88% против 52% по результатам первого исследования. Тактильных контактов избегают 77% жителей города, 58% категорически перестали это делать, а вовсе изолировались от друзей и знакомых 90% москвичей. За покупками не выходят 82% опрошенных в столице, что на 33% больше, чем 26 марта.