Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) занял третье место в топ-100 лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), составленном международной информационной группой "Интерфакс" и рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). В рейтинг вошли 19 российских вузов, 40 китайских, 17 из Бразилии, 16 из Индии и 8 из ЮАР.
В десятке лучших МГУ уступил университету Цинхуа и Пекинскому университету (Китай). Всего в топ-10 вошел только один российский вуз и два бразильских, остальные - китайские. "Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны", - цитирует "Интерфакс" главу исследовательского центра QS Бена Саутера.
Проведенное исследование показало резкий контраcт между уровнем высшего образования в Индии и Китае, несмотря на незначительную разницу в населении. Также эксперты отметили амбициозные планы Бразилии по увеличению числа студентов, обучающихся за рубежом, и появление новых вузов в ЮАР.
В топ-100 попали 19 российских вузов. Санкт-Петербургскому государственному университету отведено 14-е место, Новосибирскому госуниверситету - 22-е, МГТУ им. Н. Баумана стал 33-м. Дальневосточный федеральный университет занял 99-ю строчку.
Одновременно с результатами оценки университетов БРИКС "Интерфакс" представил собственный рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. В нем МГУ стал первым, набрав 100 из 100 возможных баллов. Следом за ним идут Белорусский государственный университет (60), Санкт-Петербургский госуниверситет (47), Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (46) и Вильнюсский университет (40). Всего в этот список из 23 лучших вузов вошли 17 учебных заведений России и по одному из Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Армении и Казахстана.
Как заявил заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков, "основной целью исследования было мотивировать вузы выбранных стран к коммуникациям, обмену данными о своей деятельности; построить межстрановые отношения с представителями экспертных сообществ - академического и работодателей".
При составлении рейтинга учитывались оценки образовательной деятельности вузов, репутация в академическом сообществе, востребованность у работодателей, уровень научно-педагогического состава, а также научная продуктивность в русскоязычном пространстве и мире. Кроме того, дополнительные баллы начислялись за студенческую мобильность между странами и сотрудничество с учеными из "дальнего" зарубежья.
Напомним, в начале декабря был опубликован рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, куда вошли 100 лучших вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. 10-е место в нем занял МГУ.