Вполне возможно, что этот Новый год Россия будет встречать без импортного алкоголя, пишет "Комсомольская правда". Большинство аналитиков алкогольного рынка заявили изданию, что сейчас нет никаких проблем с отечественным алкоголем, а вот с импортными напитками действительно может случиться кризис. Напомним, с 1 июля 2006 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый закон призванный систематизировать алкогольный рынок в стране. В соответствии с законом о госрегулировании алкогольной и спиртосодержащей продукции и введением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), реализовывать алкоголь со старой маркировкой запрещено. Такая алкогольная продукция должна быть изъята из розничной торговли и направлена на склады, имеющие лицензию на ее хранение, для нанесения новых акцизных марок.
Как эта система работает на самом деле, можно было наблюдать летом 2006 года. Но если с российскими напитками как-то разобрались, ситуация с импортными до конца так и не разрешилась. Более того, она может резко ухудшиться.
Согласно закону, прежде чем выставлять алкоголь на продажу, его необходимо растаможить. Перед этим партию алкоголя перегружают на склады временного хранения (СВХ).
Чиновники налоговой службы РФ, ответственные за ЕГАИС, решили, что хранение алкогольной продукции на складе можно отнести к обороту этой самой продукции. Следовательно, каждый такой склад необходимо оснащать ЕГАИС.
Однако после выяснилось, что система не предназначена для обслуживания СВХ. Программисты НТЦ "Атлас", разработчика ЕГАИС, заявили, что программа изначально не предназначена для выполнения такой процедуры. В итоге около 5 миллионов бутылок (примерно месячный запас Москвы) с импортными винами, хранящимися на нескольких недавно закрытых складах, обречены находиться там вечно.
Хранящийся на складах груз еще не прошел процесс растаможивания, а значит, формально его еще нет в российском обороте. А если нет, то его невозможно зарегистрировать.
"От импортеров требуют невыполнимого! - говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - Установить то, чего нет в природе. Остается уповать на мудрость власти".
"Это заговор против импорта, - убежден независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. - Сначала запрет на грузинское и молдавское вина. Следом - ситуация с акцизными марками. Если нашим производителям их дали практически сразу, то на иностранную продукцию стали выдавать в конце апреля. Странно, но до поры до времени никто не обращал внимания на эти склады".
Российские производители винной продукции в состоянии обеспечить потребности рынка на 30 - 35 процентов. Все остальное вино импортируется. Даже та продукция, которую сейчас разливают отечественные винные и коньячные заводы, наполовину состоит из иностранного сырья.
Скоро для импортных полусладких вин меняется стоимость акцизов, поэтому напитки будут стоить на 15 - 20 рублей дороже.
По словам Сивакова импортеры не возмущаются, так как боятся санкций налоговой службы. "Я в прошлый раз одному журналу дал интервью, - сообщил КП один из оптовиков. - Через два дня пришли в полном составе: СЭС, налоговая, пожарные, милиция, и давай все проверять". Однако существует и такое мнение, что оптовики-импортеры просто лоббируют свои интересы и для этого провоцируют очередной скандал, а запасов импортной продукции пока достаточно.
Отечественные производители рады такому положению дел с импортной продукцией: практически все заводы работают на полную мощность и даже увеличивают объемы производства. Однако уже с 1 февраля каждая линия по разливу алкоголя должна быть оснащена специальными счетчиками, которые будет контролировать государство.
Многие предприятия, особенно мелкие, производят нелегальную водку. Эта продукция может быть качественной, однако она не учтена в общем обороте алкоголя. Задача установки счетчиков - контролировать каждую бутылку, сошедшую с линии, и таким образом не дать возможность производителям заниматься подобной деятельностью.
Однако никто до сих пор не знает, по каким нормативам и какие именно счетчики устанавливать. Заинтересованные ведомства не разработали необходимые документы.
"Скорее всего, нам придется останавливать производство, - рассказали КП в одном водочном холдинге. - Снова повторится ситуация начала 2006 года. Только продолжаться все это будет много дольше".