Тринадцать военнослужащих срочной службы самовольно оставили в четверг вечером расположение своей воинской части в Свердловской области
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Часть, откуда ушли военнослужащие, расположена в 30 км от Екатеринбурга
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Перед тем как уйти, "солдаты предупредили командование части, что они не могут терпеть продолжавшиеся в отношении них случаи неуставных взаимоотношений и покидают территорию части, чтобы обратиться в прокуратуру Екатеринбурга"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Беглецы оружия и боеприпасов при себе не имеют. В настоящее время организованы их поиски
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По всем постам ДПС разосланы ориентировки
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Тринадцать военнослужащих срочной службы самовольно оставили в четверг вечером расположение своей воинской части в Свердловской области в городе Белоярский.

Часть, откуда ушли военнослужащие, расположена в 30 км от Екатеринбурга. 13 военнослужащих оставили ее в 18:20 по местному времени, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин.

По информации Николая Дерябина, беглецы оружия и боеприпасов при себе не имеют. В настоящее время организованы их поиски.

По предварительным данным, эти военнослужащие намеревались обратиться в гарнизонную прокуратуру с жалобой на неуставные отношения в части, сказал Дерябин.

Он подчеркнул, что в этой воинской части проходят службу около 40 человек. "Это часть центрального подчинения на территории Приволжско-Уральского военного округа", - сказал Дерябин.

Перед тем как уйти, "солдаты предупредили командование части, что они не могут терпеть продолжавшиеся в отношении них случаи неуставных взаимоотношений и покидают территорию части, чтобы обратиться в прокуратуру Екатеринбурга", сообщает ИТАР-ТАСС.

Беглецам, скорее всего, уже удалось покинуть пределы Белоярского и добраться до Екатеринбурга.

По всем постам ДПС разосланы ориентировки.

По факту самовольного оставления воинской части 13 военнослужащими уголовное дело не возбуждалось. Об этом сообщил вечером в четверг начальник организационно-аналитического управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

"По данному факту проводится прокурорская проверка, будут исследованы показания военнослужащих, которые утверждают, что причиной их поступка стали неуставные отношения в части", - сказал Никитин.

Это уже четвертый подобный инцидент в этом году

Это уже четвертый подобный инцидент в этом году, когда большая группа военнослужащих срочной службы самовольно покидает свою часть в связи с неуставными отношениями в частях.

16 декабря шестеро военнослужащих срочной службы сбежали из части, не выдержав побоев и издевательств от сослуживцев.

"Солдаты сбежали из подмосковной части ПВО, не выдержав дедовщины", - сообщила в понедельник эксперт по работе с военнослужащими Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова.

В начале декабря 16 солдат и сержантов срочной службы совершили побег из гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске.

Как сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова, "беглецы прибыли в тот же день вечером в Москву в офис Союза". После этого Комитет солдатских матерей связался со штабом МВО. Все сбежавшие военнослужащие во главе с сержантом Александром Моисеевым проходили службу в первом мотострелковом полку Таманской дивизии.

"Причиной их побега стали противоправные действия командира роты Гасилина, который, находясь в нетрезвом состоянии, избил черенком лопаты одного из сержантов, повредив ему ногу, - сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова. - Обстоятельства, связанные с происшествием, изложены в объяснительной записке, оставленной в нашем офисе", - заявила Любовь Кузнецова.

Самовольно оставившие часть 16 военнослужащих Таманской дивизии будут переведены после завершения следствия в другие подразделения.

По факту самовольного оставления части группой военнослужащих первого полка Второй Таманской мотострелковой дивизии из-за неправомерных действий командира подразделения старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 3, п. "А" и "Б" - превышение должностных полномочий начальником с применением насилия и тяжкими последствиями.

В отношении самих военнослужащих, самовольно оставивших часть 3 декабря, уголовное дело не возбуждалось.

8 сентября 54 военнослужащих 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, расквартированной в Волгограде, совершили массовый побег из части. Причиной тому послужили неуставные взаимоотношения. Все задержанные были без оружия.

Как выяснилось в ходе предварительного разбирательства, начальник штаба дивизиона майор Ширяев, проводя служебное разбирательство недозволенными методами, избил пятерых военнослужащих, превысив свои полномочия.

В знак протеста против действий командира пятеро военнослужащих и еще 49 их сослуживцев из солидарности с ними покинули воинскую часть и направились к военному прокурору Волгоградского гарнизона искать помощи.

Главная военная прокуратура тогда не расценила данный факт как дезертирство. Командир и начальник штаба дивизиона, где произошло массовое бегство военнослужащих, были отстранены от занимаемой должности.

В отношении начальника штаба было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

По данным Минобороны России в первом полугодии 2002 года за самовольное оставление части осуждены 999 военнослужащих, за дезертирство - 200, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - восемь человек. В 2001 году за уклонение от военной службы было осуждено 2147 человек, в том числе за самовольное оставление части - 1754, за дезертирство - 373, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - 20 военнослужащих.