У трех ведомств - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минфина, которые разрабатывают реформу пенсионной системы РФ, сохраняются диаметральные разногласия по ключевым пунктам
Russian Look
 
 
 
Минфин настаивает на повышении пенсионного возраста в России до 63 лет
Moscow-Live.ru
 
 
 
Избранный президент Владимир Путин в своих предвыборных тезисах обещал не повышать пенсионный возраст
Председатель правительства РФ

У трех ведомств - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минфина, которые разрабатывают реформу пенсионной системы РФ, сохраняются диаметральные разногласия по ключевым пунктам. Гражданам пока остается только гадать, чего ждать от правительства. Самый острый вопрос - повысят ли пенсионный возраст. Минздрав выступает против такого шага, предлагая взамен стимулировать людей к тому, чтобы они работали как можно дольше. Однако Минфин считает повышение пенсионного возраста неизбежным.

Предложение Минфина по данному вопросу сводится к следующему:
- поднять пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин;
- сделать это постепенно, начиная с 2015 года.
При этом добавлять "рабочих лет" предлагается разными темпами: по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин, передает "Интерфакс", ссылаясь на письмо замглавы Минфина Александра Новака в Минздрав от 4 апреля. В распоряжении агентства есть копия текста.

Напомним, сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Избранный президент Владимир Путин в своих предвыборных тезисах обещал не повышать пенсионный возраст. А бывший глава Минфина Алексей Кудрин, которого Путин называет "другом", убежден, что такая мера не только неизбежна, но и должна быть предпринята срочно.

Какой из двух противоположных вариантов выберут ведомства, похоже, станет ясно не раньше июля - к этому сроку они должны будут доложить в правительство о предварительных результатах своих наработок. То есть, до июля они рассчитывают преодолеть разногласия.

В целом проект реформы должен быть подготовлен к октябрю, с тем чтобы приступить к ее реализации с 1 января 2014 года. Такие сроки обозначены в письме вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву от 12 апреля, копия которого также имеется у "Интерфакса".

В развитых странах, чей опыт российские министерства учитывают при выработке стратегии развития пенсионной системы, пенсионный возраст был повышен до 65-67 лет. Однако там это позволяют сделать неразрывно связанные с пенсионной системой демографические показатели. В этих странах средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, тогда как в России она составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Какая картина получится, если пенсионный возраст поднимут до 63 лет - нетрудно представить.

Кроме того, Минфин предлагает:
- повысить минимальный стаж с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения (при этом если стаж меньше минимального - например, не 15, а 14 лет, то на пенсию гражданин сможет выйти не в 63, а в 64 года);
- отказаться от выплаты базовой пенсии пенсионерам, продолжающим работать;
- зафиксировать платеж для самозанятого населения - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Как поясняют в Пенсионном фонде, к самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой. Все они, согласно пенсионному законодательству, уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года.

Сейчас стоимость страхового года привязана к минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются взносы. Страховые взносы, не уплаченные в установленный законодательством срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию (информация "Российской газеты").

Со своей стороны Минздрав, готовящий пакет предложений совместно с Минэкономразвития, убежден, что увеличение пенсионного возраста в течение ближайших десяти лет невозможно. В ведомстве считают, что дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров.

Исходя из этого, бороться с разбалансированностью системы министерство предлагает не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.