В правительстве РФ обнародовали планы по развитию Арктики
Pixabay.com
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам подготовить и представить в правительство комплексный план реализации инвестпроектов в Арктике
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам подготовить и представить в правительство комплексный план реализации инвестпроектов в Арктике, учитывающий создание транспортной инфраструктуры, в том числе обеспечение флотом и организацию ледокольного сопровождения. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте правительства.

Так, министерству транспорта РФ совместно с Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторгом, госкорпорацией "Росатом", ОАО "РЖД" и главами субъектов арктических регионов необходимо подготовить план мероприятий по исполнению федеральных проектов "Северный морской путь" и "Морские порты России" в части развития Северного морского пути.

Кроме того, Медведев поручил проработать вопрос о возможности создания территории опережающего социально-экономического развития в границах Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, а также вопрос о льготах для организаций, производящих оборудование для заводов по сжижению природного газа (СПГ), и о применении ускоренной амортизации оборудования, на котором производятся технологические установки для таких заводов. Предложения должны быть представлены в правительство до 15 февраля 2019 года.

Кроме того, Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго, Минобороны, госкорпорации "Росатом", заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям поручено до 15 февраля проработать вопрос предоставления в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для реализации проектов, обеспечивающих грузопоток Северного морского пути. Также все перечисленные министерства должны актуализировать комплексный проект развития Северного морского пути с учетом плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Минпромторгу поручено к 1 февраля представить в Минтранс и правительство прогнозные данные по грузопотокам в восточной части СМП (от пролива Вилькицкого до Берингова пролива) на период до 2040 года, подготовленные на основе планов операторов арктических проектов. К 1 марта 2019 года Минпромторг, а также АО "ОСК", ООО "ССК "Звезда", "Росатом" и ПАО "НОВАТЭК" обязаны выбрать верфи для строительства четырех ледоколов, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2024 года.

Минтрансу поручено проработать вопрос о работах вблизи будущих угольных терминалов "Чайка" и "Бухта Север". Помимо этого, Минтранс к 11 января должен проработать вопрос о первоочередной реконструкции арктических аэропортов и к 1 марта подготовить предложения об увеличении целевой подготовки летного состава вертолетов.

Ранее сообщалось, что в ходе совещания о развитии Арктики, прошедшего 11 декабря в поселке Сабетта глава "НОВАТЭК" Леонид Михельсон попросил премьер-министра РФ обеспечить инвестирование арктических проектов компании в бюджете РФ 2019-2021 годов. Как сообщает "Интерфакс", Михельсон высказался за ускорение инвестиций в строительство ледокольного флота, а также в реконструкцию подходного канала в акватории Обской губы Карского моря, где госсредства оцениваются в 8,3 млрд рублей, поскольку "НОВАТЭКу" необходимо расширение к 2022 году. "Принципиально важный вопрос - 2022, а не 2023 год, потому что в 2022 году нам нужно протранспортировать из Мурманска в Сабетту первую платформу с линией сжижения (в рамках проекта "Арктик СПГ 2")", - сказал он.

Министр транспорта Евгений Дитрих уточнил, что в бюджете пока не заложены средства на строительство терминала "Утренний" и терминалов в Мурманской области и Камчатском крае, которые инициировал "НОВАТЭК" в рамках строительства СПГ-заводов на Ямале и Гыдане. Мощность терминала "Утренний" составит 21,6 миллиона тонн в год, общий объем инвестиций - 152,7 млрд рублей, из них примерно 112 млрд рублей - расходы на объекты федеральной собственности.

Мощность Мурманского терминала предположительно составит 20,9 миллиона тонн в год с вводом в эксплуатацию в 2023 году. Планируемый объем инвестиций - 70,1 млрд рублей, в том числе 900 млн рублей - в объекты федеральной собственности. Проект терминала на Камчатке мощностью 21,7 миллиона тонн в год предполагается запустить в 2023 году, общий объем финансирования - 100,2 млрд рублей, в том числе 30,5 млрд - объекты госсобственности.

Между тем портал "Каспаров.Ru" обращает внимание на то, что премьер-министр РФ также поручил Минприроды и Минэнерго России проработать вопрос об уточнении границ охранной зоны кластера "Бухта Медуза" государственного природного заповедника "Большой Арктический", "чтобы при строительстве не возникали вопросы с защитниками природы". Наградой освоителям севера станет нагрудный знак "Почетный полярник": планы правительства на портале называют "захватом Арктики", отмечая, что Министерство обороны создает специальные арктические военные части и строит для них базы.

Отметим, что Арктика является одним из приоритетных стратегических направлений для России. Весной 2017 года на острове Земля Александры в 300 км от восточной части Шпицбергена появилась новая российская военная база "Арктический трилистник".

К 2020 году Россия планирует развернуть в Арктике межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

Между тем западная пресса писала, что Россия замышляет серийные испытания крылатых ракет дальнего действия в Арктике, а военные эксперты высказывали предположение, что это может быть испытанием "ядерного удара по США".