Эксперты: волна протестов может захлестнуть Россию весной
RTV International
 
 
 
Директор ЦСТП Елена Герасимова объясняет такую существенную разницу в цифрах тем, что в России вообще нет официальной статистики по количеству трудовых конфликтов и протестов
НТВ
 
 
 
Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за 2009 год прошла всего одна забастовка, а в 2008 - четыре
RTV International

Новая волна массовых протестов захлестнет страну грядущей весной, считают эксперты. Количество волнений постоянно возрастает, хотя официальная статистика этого и не отражает.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за 2009 год прошла всего одна забастовка, а в 2008 - четыре. Однако Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) опубликовал совершенно иные данные. По подсчетам экспертов ЦСТП, в стране прошло более ста незарегистрированных стачек, что на 75% больше, чем в 2008 году. А общее число протестных акций достигло 272 (в отличие от 93 в 2008 году).

Директор ЦСТП Елена Герасимова объясняет такую существенную разницу в цифрах тем, что в России вообще нет официальной статистики по количеству трудовых конфликтов и протестов. Об этом она рассказала в интервью "Независимой газете".

Елена Гермасимова отметила, что Росстат получает свои сведения от Роструда, куда о возникших на предприятиях трудовых спорах сообщают руководители тех же самых предприятий, которые, в свою очередь, информацию передают не всю, а выборочно - которую считают нужным открыть.

Таким образом, по ее мнению, сведения Росстата не отражают реального положения дел, в отличие от данных ЦСТП.

Главный специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков рассказал о новой методике мониторинга трудовых протестов, которую разработал Центр. Отслеживание стачек производится на основе контент-анализа сообщений о забастовках. Однако и этот метод не идеален, но "дает хоть какое-то представление о реальности", добавил Бизюков.

Он отметил также не только рост количества протестов, но и разнообразие их форм. Он подчеркнул, что на данный момент в стране не работает механизм решения трудовых конфликтов, что приводит к стачкам и забастовкам за пределами предприятий.

"Сегодня работодатель может любые протесты и претензии либо игнорировать полностью, либо завести процесс в тупик, не оставляя людям другого варианта, как выходить со своими требованиями на улицу - с демонстрациями, перекрытием автодорог и т.д. Этот вектор крайне серьезный - факт выплескивания проблем за пределы предприятий говорит о том, что механизм решения трудовых конфликтов не работает", - заявил Бизюков.

По мнению эксперта ЦСТП, в Россию возвращается ситуация 1990-х годов, когда протесты проходили в стихийной форме, а законодательно решить проблему не удавалось.

"Но когда они (протесты) переходят в какое-то качество, процесс становится лавинообразным и остановить его невозможно никакими ОМОНами и другими силовыми средствами. Вспомните ситуацию в Кузбассе примерно 20 лет назад - кто мог предполагать, что шахтерский протест в этом регионе приведет уже через неделю к забастовкам по всей стране, когда протестовали 600 тысяч человек? Кто 15 мая прошлого года мог предполагать, что события в Пикалеве приобретут общероссийский масштаб?", - добавил Бизюков.

Позицию государства и работодателей он объясняет "нежеланием признавать правомочность и обоснованность позиций работников и профсоюзов".

Исследователи отмечают, что власти все обвинения в свой адрес отвергают, ссылаясь на то, что люди просто не понимают всей ситуации, не видя при этом в работниках партнеров в условиях рыночной экономики. По прогнозам аналитиков, даже увеличение количества забастовок этой весной не окажет значимого влияния на власть.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, для того, чтобы произошли хоть какие-то сдвиги, работникам нужно прилагать усилия, тогда как в нашей стране солидарность рабочих крайне слаба.

Макаркин полагает, что протест уже назревает, однако критической массы пока не достиг и говорить о серьезной угрозе для власти нельзя: "У нас каждый за себя, а системы, которая могла бы объединить активистов, нет. Так что аналогов шахтерских забастовок 1990-х годов не будет. Количество протестов будет скорее всего расти, но нового качества и новой "Солидарности", как в Польше, в России не будет".