Комитет по международным делам решает вопрос о стратегии России в Средней Азии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дмитрий Рогозин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее МИД России заявил, что российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим
Архив NEWSru.com

19 июня в Госдуме РФ в 12 часов началось заседание комитета по международным делам, на котором рассматривается вопрос о внешнеполитической стратегии России в Средней Азии. Поводом для обсуждения стал разрыв туркменской стороной соглашения с Россией о двойном гражданстве.

Как считает глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, разрыв соглашения связан с желанием руководства Туркмении "обрезать доступ к информации о происходящем внутри республики и не дать возможности оппозиции, увеличивающейся в своем объеме и качестве, уходить от преследования туркменскими органами безопасности - преследования незаконного".

Ранее Рогозин обращал внимание на то, что де-юре соглашение о двойном гражданстве продолжает существовать. "Это связано, прежде всего, с тем, что сам документ предусматривает некую процедуру прекращения действия его юридической силы. И без ратификации решения о денонсации данного соглашения Федеральным Собранием РФ оно продолжает действовать", - сказал он.

Как заметил российский депутат, "мы должны понять мотивы торопливости туркменской стороны в ее стремлении побыстрее расторгнуть соглашение о двойном гражданстве". При этом Рогозин не исключил, что желание "сразу все обрубить топором" может быть связано, например, с ситуацией внутри республики.

То, что сейчас происходит в Туркмении, глава думского комитета расценивает как "охоту на ведьм". По его словам, налицо "попытка полной изоляции Туркмении от внешнего мира, прежде всего от России, которая - я уверен в этом - имеет полное право быть защитницей человеческих, гражданских прав на всем постсоветском пространстве".

Рогозин категорически не согласен с теми данными, которые приводит в своем заявлении МИД Туркмении, сообщивший, что двойное гражданство - туркменское и российское - сегодня имеют лишь 47 человек.

"Если речь идет не о 100 тысячах, то не намного меньше, о десятках тысяч", - сказал Рогозин. "То есть именно этот поток может хлынуть в Россию, если вопрос о двойном гражданстве не будет решен", - пояснил он.

Напомним, во вторник было распространено заявление туркменского МИД, в котором Ашхабад выразил надежду, что Москва предпримет действия по прекращению недружественной пропаганды против Туркмении.

Особой критике была подвергнута позиция Дмитрия Рогозина - он был обвинен в том, что "для своих надуманных измышлений (направленных против Ашхабада) использует гнусную ложь, полученную из сомнительных источников".

Сам Дмитрий Рогозин заметил, что он расценивает "выпады" в заявлении туркменского МИД против него, как удачу комитета по международным делам Думы, которому "удалось ударить в десятку, то есть затронуть, судя по всему, самую острую проблему". Именно это, полагает депутат, и вызвало "столь сильное раздражение у официального Ашхабада".

По словам главы думского комитета, публичные оценки, данные им в связи с той ситуацией, которая сложилась в Туркмении с правами граждан РФ, подтверждены многочисленными свидетельствами и заявлениями, в том числе российских официальных структур.

Россия продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим

Ранее МИД России заявил, что российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим.

Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах", заявил на минувшей неделе директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев.

По его словам, в ходе состоявшихся 6-7 июня в Ашхабаде переговоров "российская сторона предложила туркменской стороне вернуть ситуацию в правовые рамки, уважая Конституцию РФ и взаимные договоренности, в частности, протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, подписанный 10 апреля 2003 года".

Как отметил Владимир Котенев, "форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года".

Российская сторона также выразила обеспокоенность кампанией по выявлению лиц с двойным гражданством, проводящуюся в Туркмении. По его словам, односторонние действия Туркменистана по выходу из соглашения о двойном гражданстве "нарушают право на свободное передвижение" граждан России.

Российское посольство в Туркмении не получило ни одного заявления о выходе из российского гражданства

Российское посольство в Туркмении не получило "ни единого заявления о выходе из российского гражданства", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" временный поверенный в делах России в Туркменистане Андрей Молочков. Вместе с тем, отметил он, в республике усилились миграционные настроения.

"По российским законам мы будем продолжать всех российских граждан признавать российскими гражданами и будем продолжать отстаивать их права и интересы. В этой части никаких изменений не предусматривается", - подчеркнул дипломат.

Посольство России в Туркмении продолжает паспортизацию, выдает многократные визы, выдает обычные визы туркменским гражданам, то есть работает в обычном режиме, хотя число людей, которые обращаются в посольство, значительно увеличилось, сказал дипломат. В целом ситуация находится под контролем, добавил он.

Он также опроверг информацию о заявлениях туркменской стороны, что избравшие российское гражданство будут лишены собственности на территории Туркмении: "Это неправда. Туркменская сторона об этом никогда не заявляла".

По его словам, иностранцы в Туркмении пользуются теми же имущественными правами, что и туркменские граждане; иностранцы не обладают лишь правом владения землей. "Никакого поражения в имущественных правах мы не предвидим", - добавил дипломат. Что касается процедуры восстановления российского гражданства, пояснил Молочков, то она будет достаточно длительной и займет порядка 3-4 и более месяцев: "Заявления таких людей мы будем направлять в Москву, где они будут проходить внутригосударственную процедуру".

Между тем по распоряжению президента Туркмении в республике создана специальная комиссия по выяснению правомерности получения туркменистанцами гражданства России.