КГБ знал о тоннеле ЦРУ в ГДР, но скрыл это от своего конкурента ГРУ
Архив NEWSru.com

Открывшаяся в Музее союзников в Берлине выставка проливает свет на один из эпизодов "холодной войны" - историю с прослушиванием американскими спецслужбами советских линий связи на территории ГДР в пятидесятых годах (план Gold), а также иллюстрирует нередко парадоксальные приоритеты мира спецслужб, пишет Le Figaro.

В 1955 году сотрудникам ЦРУ США и их британским коллегам удалось прорыть из своей зоны разделенного Берлина тоннель от квартала Альтглинике до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры Красной армии. Тоннель длиной 449,88 метра, две трети которого пролегали по территории ГДР, был прорыт с величайшими мерами предосторожности - чтобы противник не насторожился. Нужно было куда-то незаметно перенести 3 тысячи тонн земли. Зимой 1955-1956 года понадобилось даже срочно установить в тоннеле систему охлаждения, так как на поверхности из-за теплоты вдоль его маршрута таял снег.

План Gold вступил в силу 11 мая 1955 года. Профинансированный Вашингтоном на сумму в 6 млн долларов и выполненный Лондоном, он позволил тайно записать около 50 тысяч бобин пленки с данными прослушивания. Однако на самом деле Советы были в курсе этого плана еще до того, как к делу приступили лопаты. Уже в конце 1953 года Москва имела информацию из первых рук: Джордж Блейк, британский дипломат, который был завербован КГБ, когда находился в северокорейском плену, вернулся в Лондон и внедрился в британские спецслужбы.

Блейк передал своим советским заказчикам он "семь страниц" чертежей будущего англо-американского тоннеля, вспоминает генерал Сергей Кондрашов, возглавлявший в то время резидентуру КГБ в Берлине. Он стоял перед дилеммой: отреагировать - значило подставить Блейка, который был важным козырем в Лондоне. "Он был слишком нужен", - подчеркивает офицер.

В результате КГБ "ничего не сказал" своему конкуренту ГРУ - спецслужбе той самой армии, переговоры которой Запад прослушивал целых 11 месяцев. Таким образом, Красная армия почти целый год выдавала противнику важнейшую информацию, касавшуюся советских войск в ГДР и Польше, а также сведения о восточногерманском уране, предназначавшемся для кремлевской ядерной программы.

Это был "неоценимый источник", считает Дэвид Мерфи, который в то время был вторым человеком в берлинской резидентуре ЦРУ. В свою очередь генерал Кондрашов, отвечавший в КГБ за Германию в 1955-1957 и 1963-1967 годах, отметил, что из страха "засветить" Джорджа Блейка в Лондоне КГБ остерегся даже использовать этот канал для передачи "дезинформации".

Но историю с тоннелем пора было заканчивать. 22 апреля 1956 года, в день рождения Ленина, СССР воспользовались весенними дождями как предлогом для проведения террасирования. Траншея была "случайно" обнаружена восточногерманскими саперами. В разговоре, записанном ЦРУ в последний момент, один из саперов вонзает в землю лопату и, обнаружив траншею, кричит: "Посмотри-ка сюда!". "Фантастика!" - отвечает ему напарник, видящий сотню магнитофонов Ampex-350.

Сейчас, 50 лет спустя, от тоннеля уже ничего не осталось: только два фрагмента, обнаруженные гораздо позднее и выставленные на обозрение в Музее союзников. Джордж Блейк, выданный польским перебежчиком, в 1961 году был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать. Он до сих пор живет в Москве. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).