В России
NEWSru.com // Новости России // Четверг, 19 ноября 2009 г.
архив |
поиск

Первые жертвы свиного гриппа в Татарстане. Но новогодние елки в РФ не запретят

время публикации: 19 ноября 2009 г., 13:15
последнее обновление: 19 ноября 2009 г., 12:15
фото распечатать скачать отправить

В Татарстане зафиксированы три первых летальных случаев от последствий заражения высокопатогенным гриппом А\Н1N1. Во всех случаях это были женщины, одна из них была беременной, передает "Интерфакс".

"От свиного гриппа на сегодняшний день зафиксировано три летальных случая", - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Татарстану Наиля Фатхуллина в четверг в Казани на пресс-конференции. Погибшие - жительницы Мензелинского и Бавлинского районов республики, 1965 и 1975 годов рождения, и беременная жительница Нижнекамска 1990 года рождения. Ее ребенка спасти также не удалось.

- Эпидемия продолжается в Свердловской области – четверо погибших
- В Москве с диагнозом "свиной грипп" госпитализировано более 40 человек
- Эпидпорог в Петрозаводске сильно превышен: на карантин закрыты все школы
- Онищенко считает, что ситуация с гриппом в РФ – под контролем
- Новогодние праздники из-за гриппа не отменят
- Заболеваемость гриппом в России в этом году ниже, чем в прошлом

На сегодня, по словам Фатхуллиной, в республике зарегистрировано 48,9 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций, в том числе 2711 случаев гриппа А и В, показатель на 10 тыс. человек - 186,1, превышение эпидпорога в 2,6 раза, гриппа А\Н1N1 - 538 случаев.

"Подъем заболевания ОРВИ и гриппом идет по всем крупных городам республики, но надеемся, что сейчас проходим пик и делаем прогноз, что пойдет снижение заболеваемости", - сказала представитель Роспотребнадзора.

Во всех учреждениях образования - начального, среднего, высшего - ведется мониторинг заболеваемости учащихся и, в зависимости от посещаемости, закрываются на вынужденные каникулы или начинают занятия. В детсадах, школах и вузах, по словам Фатхуллиной, проводятся все необходимые дезинфекционные мероприятия.

Эпидемия продолжается в Свердловской области – четверо погибших

В Свердловской области зарегистрированы четыре летальных исхода заболеваний с лабораторным обнаружением вируса А/H1N1/09. "Скончавшиеся 1932, 1963, 1974, 1982 годов рождения, не привиты от сезонного гриппа, поздно обратились за медицинской помощью. Как следствие - развитие двухсторонней тотальной пневмонии, закончившейся летальным исходом", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области. Среди погибших - трое жителей Екатеринбурга и один житель Камышлова, уточняется в сообщении.

По состоянию на 19 ноября 2009 года в Свердловской области зарегистрированы 190 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/H1N1/09, в том числе, только за последнюю неделю - 76 случаев, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Лабораторно подтвержденные случаи "свиного" гриппа зарегистрированы на территории 24 городов Свердловской области. В сообщении говорится, что ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остается "эпидемической".

В Москве с диагнозом "свиной грипп" госпитализировано более 40 человек

В Москве на стационарном лечении находятся 43 больных с диагнозом А/H1N1, заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. "Сотрудники медицинских учреждений уделяют особое внимание пациентам с подозрением на диагноз "грипп А/H1N1", - заявил Сельцовский на пресс-конференции в четверг. По его словам, на сегодня с подтвержденным диагнозом А/H1N1госпитализировано 43 человека.

"Следует отметить, что сегодня заболеваемость гриппом и респираторными заболеваниями в городе выше эпидемиологического порога, - сказал Сельцовский. - Однако налицо тенденция к снижению заболеваемости. За последнюю неделю - с 9 по 15 ноября - заболеваемость гриппом и ОРВИ по Москве снизилась на 25,7%.

"В настоящее время в поликлиники города с респираторными заболеваниями ежедневно обращаются около 25 тыс. человек, при этом 75% из числа обратившихся обслуживаются на дому", - добавил Сельцовский. Он отметил, что по данным на 18 ноября для взрослых больных в инфекционных больницах и перепрофилированных отделениях соматических стационаров подготовлено 1791 место, а проходят лечение 1321 человек. "В детских городских больницах для заболевший ОРВИ и гриппом подготовлено 1380 коек, на лечении находятся 1087 детей", - сказал Сельцовский.

При необходимости для больных респираторными заболеваниями в 43 стационарах города создан резерв в количестве 12 тыс. 245 дополнительных коек, сообщил Сельцовский. "Однако я думаю, что этот резерв нам не понадобится", - добавил эксперт.

Эпидпорог в Петрозаводске сильно превышен: на карантин закрыты все школы

В столице Карелии Петрозаводске с четверга закрыты все 42 средние общеобразовательные школы в связи со значительным превышением в городе эпидемического порога по гриппу. Городское управление образования распорядилось приостановить работу школ после рекомендательного письма, полученного из Роспотребнадзора, сообщили "Интерфаксу" в мэрии.

Как сообщалось, в последние дни в целом по Карелии в лечебные учреждения в связи с заболеваниями ОРВИ и гриппом ежесуточно обращаются около 5 тысяч человек. В петрозаводских поликлиниках сейчас ежедневно регистрируют порядка 2 тысяч граждан. Санитарные службы сообщают, что эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен уже в большинстве районов республики, в частности в Петрозаводске более чем в три раза.

Кроме этого, уже лабораторно подтверждено более 200 случаев "свиного" гриппа, в том числе в Петрозаводске более 150. В целом по республике госпитализированы в стационары порядка 80 человек. На прошлой неделе от пневмонии, вызванной "свиным" гриппом скончался 37-летний житель Петрозаводска.

Онищенко считает, что ситуация с гриппом в РФ – под контролем

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, его ведомство полностью контролирует ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России. В подавляющем большинстве регионов эпидемический порог не превышен, заверил Онищенко. На большей части территории РФ эпидемии гриппа и ОРВИ нет, заявил главный государственный санитарный врач РФ журналистам в четверг.

По его словам, в семи субъектах РФ эпидемиологический порог снижается, в пяти субъектах – стабильный, передает BBC. По его словам, снижение уровня заболеваемости зафиксировано в Магаданской и Челябинской областях, на Сахалине, в Якутии, в Пермском, Хабаровском и Красноярском краях.

"Произошла переломная ситуация, и это положительная тенденция", - цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС. При этом он особо отметил, что на снижение темпов заболеваемости повлияло, в частности, и то, что были продлены школьные каникулы. После окончания каникул "пока ни в одном регионе не возникло роста заболеваемости", отметил также Онищенко.

Новогодние праздники из-за гриппа не отменят

В этой связи глава Роспотребнадзора не считает, что в связи с эпидемической ситуацией по гриппу нужно запрещать новогодние утренники и елки. "Если ситуация будет развиваться, как сейчас развивается в Москве, то, конечно, мы разрешим Новогодние елки", - сказал журналистам Онищенко.

Он напомнил, что Москва ожидает гостей из других субъектов РФ. Так, на Кремлевскую елку могут приехать ребята из других регионов страны. Комментируя это, Геннадий Онищенко сказал: "Там, где заболеваемость ниже эпидемического порога, эти дети будут беспрепятственно въезжать в столицу и наслаждаться радостью чудесной Кремлевской елки". Что же касается регионов, где превышен эпидпорог, то, по словам Онищенко, там проведение массовых мероприятий решается в индивидуальном порядке.

Онищенко также не возражает, по крайней мере, на сегодняшний день, по поводу выезда российских детей за границу. По приведенным им данным, только в 4-5 странах регистрируется превышение уровня заболеваемости. "Если в западных странах будет нормальная ситуация, почему бы не разрешить, пусть едут", - констатировал Онищенко. При этом он уточнил, что по любому выезду или любой стране подход будет избирательным, в зависимости от эпидситуации.

Заболеваемость гриппом в России в этом году ниже, чем в прошлом

По данным Роспотребнадзора, в России за 10 месяцев 2009 года гриппом заболели более 296 тыс. человек. "Заболеваемость гриппом за 10 месяцев составила 208,6 на 100 тыс. населения, заболели 296 тыс. 426 человек, из них 131 тыс. 618 - дети в возрасте до 17 лет", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что за этот же период прошлого года в стране заболело 318 тыс. 204 человека. По данным Роспотребнадзора, на середину ноября против гриппа привито 30 млн 223 тыс. человек, в том числе более 6,5 млн –дети дошкольного возраста и школьники младших классов, а также более 18 млн 800 тыс. - дети и взрослые.

От сезонного гриппа в настоящее время привиты 30 млн 695 тыс. 348 человек, что составляет 21,6% от общей численности населения. За 10 месяцев 2009 года гриппом и ОРВИ заболели 296 тыс. 426 человек, в том числе 131,6 детей. Уровень заболеваемости регистрируется как 208,6 случаев на каждые 100 тыс. населения.

Ссылки по теме:


Роспотребнадзор: эпидемия ОРВИ и гриппа в России идет на спад
// NEWSru.com // В России // 19 ноября 2009 г.


В Екатеринбурге от свиного гриппа умерли две женщины
// NEWSru.com // В России // 18 ноября 2009 г.


В Томске возобновились занятия в школах после продленных из-за гриппа каникул
// NEWSru.com // В России // 18 ноября 2009 г.


Онищенко призвал модельеров помочь ввести в моду медицинские маски
// NEWSru.com // В России // 17 ноября 2009 г.


Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Вспышка заболевания // Свиной грипп



Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.   Последнее сообщение: 02:46
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.