В России разрабатывается военная лазерная установка воздушного базирования, смонтированная на базе самолета Ил-76 и предназначенная для противодействия средствам разведки противника в различных средах. Разработка в принципе не нова - она была начата еще в 1980-е годы. Но спустя десятилетие финансирование прекратилось из-за нехватки денег, теперь же возобновлено и идет по плану. При этом некоторые военные эксперты сомневаются в эффективности установки и считают трату денег на нее абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета.
Как сообщает "Интерфакс", комплекс предназначается для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника. Лазер способен парализовать работу разведывательных объектов, расположенных в космосе, в воздухе и на земле.
Многие специалисты не исключают, что разработка подобной установки - вопрос престижа для российской армии. Американцы уже создали и испытывают лазер воздушного базирования, что подстегнуло отечественные разработки, передает "Вести FM".
- Оружие будущего - именно лазерное, уверены в США
- Американская лазерная пушка в действии (ВИДЕО)
- Полиция США осваивает ослепляющие лазеры (ВИДЕО)
Исследования начались в конце 1980-х - тогда ученые пришли к выводу, что если направить лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя. При этом на высоте лазер работает в несколько раз эффективнее. Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1981 году, а в апреле 1984 самолет атаковал воздушную мишень.
Сами американцы при этом признают успехи российских "лазерщиков", и было бы глупо отказываться от дальнейших исследований, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Одну и ту же функцию желательно выполнять несколькими видами вооружения, чтобы ваша система была более устойчивой. Если вдруг одному виду оружия противник нашел какие-то способы противодействия, или в силу тех или иных причин его не удалось применить, всегда лучше иметь замену. Поэтому, на мой взгляд, глупо отказываться от тех видов вооружения и от тех технологий, где даже твой потенциальный противник оценивает тебя крайне высоко", - сказал он радиостанции.
Однако с этим мнением не согласен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, который вообще не видит смысла в данной установке. По его словам, на практике ее вряд ли удастся применить: "Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты".
А если в практическом плане боевого применения лазерная установка будет бессмысленна, то совершенно незачем отвлекать средства от действительно важных и нужных программ, заявляет он. По мнению эксперта, надо признать, что деньги, потраченные на создание лазера, не принесут пользы и не усилят обороноспособность страны.
"Есть два фактора возможности разработки таких систем, - отметил он, - это наличие соответствующего инженерного технологического потенциала и финансовых средств. Сегодня только США могут позволить себе такие дорогостоящие программы. В России же таких условий сейчас нет". Поэтому с практической точки зрения, реализация такой программы в условиях бюджетных ограничений на оборону будет представляться абсолютно излишней и разорительной, пояснил Коротченко.
Если говорить о приоритетах, лучше потратить деньги на совершенствование российских баллистических ракет, советуют некоторые военные эксперты. Если ракеты на стадии старта и выхода на траекторию полета будут способны выдержать прямое воздействие лазерного излучения, это можно будет считать достижением российского оборонпрома.
Оружие будущего - именно лазерное, уверены в США
Между тем американское Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) считает, что оружие направленной энергии будет весьма востребованным уже в ближайшем будущем, поскольку может наносить удары со скоростью света сразу по нескольким целям на расстоянии в сотни километров.
Очевидно поэтому американская оборонная промышленность активно занимается испытаниями боевых лазерных установок, которые являются частью ее системы ПРО. Первое успешное летное испытание лазера воздушного базирования состоялось в августе прошлого года, когда инфракрасные датчики лазерной системы смогли обнаружить находившуюся в полете ракету-мишень и соответствующие системы обеспечили захват и сопровождение цели.
В феврале нынешнего года военные США впервые сумели с помощью лазера, установленного на модифицированном самолете Boeing-747-400F, сбить баллистическую ракету. Система с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем она выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.
Наконец в отслеженную цель был выпущен сверхмощный луч лазера, который разогрел ракету до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция по обнаружению, прицеливанию и дальнейшему уничтожению цели заняла менее двух минут с момента запуска ракеты.
Весной американцев заподозрили в попытке испытать новые образцы лазерного оружия в космосе - после того, как в апреле был запущен на орбиту космический аппарат X-37B. В Пентагоне при этом категорически отрицают, что "космический беспилотник" имеет какое-либо отношение к наступательным вооружениям.
А в июле США впервые использовали новейшее лазерное оружие на флоте: лучом лазерной пушки были успешно сбиты воздушные цели над водой, а именно четыре беспилотника. Довольные результатом разработчики заявили, что фактически сделали реальностью знаменитую фантастическую киноэпопею "Звездные войны" - только в отличие от бутафорских "лазеров" на экране, настоящий действительно способен сжечь летательный аппарат.