Влиятельная международная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами и свободами в мире
Freedom House
 
 
 
Организация с 1978 года публикует ежегодный доклад под названием Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с гражданскими и политическим свободами в более чем 192 странах
Архив NEWSru.com
 
 
 
По итогам прошедшего года Россия, которая в 2004 году из категории "частично свободных" опустилась в категорию "несвободных" стран, еще больше ухудшила свои показатели в списке, который замыкают Туркмения и Узбекистан
Архив NEWSru.com

Влиятельная международная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами и свободами в мире.

Организация с 1978 года публикует ежегодный доклад под названием Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с гражданскими и политическими свободами в более чем 192 странах.

Следует отметить, что доклад 2005 года в основном состоит из событий, имевших место в 2004 году.

В исследовании особое внимание уделялось странам, ранее входившим в Советский Союз.

По итогам прошедшего года Россия, которая в докладе от 2004 года из категории "частично свободных" опустилась в категорию "несвободных" стран, еще больше ухудшила свои показатели в списке, который замыкают Туркмения и Узбекистан.

Россию вновь, как и в 2004 году, включили в группу "несвободных" стран, понизив при этом ее оценку в категории "политические права" с 5 до 6 баллов. Дело в том, что оценка производится по семибалльной системе (1-7), чем выше балл, тем хуже ситуация. В категории "гражданские свободы" у России, как и в прошлом докладе, сохранилась отметка 5 баллов.

Свое решение авторы доклада мотивируют фактическим уничтожением влиятельных оппозиционных политических партий и дальнейшей централизацией исполнительной власти. Конкретизируя свое обвинение, авторы доклада приводят многочисленные примеры событий в России, которые, по их мнению, относят ее в разряд "несвободных государств", сообщает "Коммерсант".

В докладе отмечается, что в истекающем году попытки Кремля маргинализовать оппозицию, расширить свой контроль над СМИ и подорвать независимость судебной системы носили еще более откровенный характер, чем раньше. Антидемократические тенденции, обозначившиеся под руководством президента Путина и проявившиеся еще в прошлом году, в 2005 году обозначились еще более отчетливо, говорится в докладе. Так, в конце года власти выдвинули законопроект, серьезно подрывающий позиции исследовательских центров, правозащитных и других некоммерческих организаций, особенно тех, которые получают финансирование из-за рубежа.

Более того, президент Путин, считают авторы документа, предпринял шаги, направленные на подрыв успехов демократического строительства в соседних государствах, таких как Украина, Грузия и страны Балтии, и в то же время оказал поддержку самым репрессивным режимам в регионе, таким как Белоруссия и Узбекистан. Более того, российские СМИ, находящиеся под контролем Владимира Путина, говорится в докладе, внушали мысль о том, что демократические революции на Украине, в Грузии и других государствах постсоветского пространства осуществлялись силами, враждебными России, и победа этих революций стала возможной благодаря поддержке Соединенных Штатов и других государств, стремящихся сократить влияние России в регионе. В докладе упоминается и проблема Чечни, которую, вместе с Тибетом, авторы относят к двум самым неблагополучным с точки зрения демократии регионам мира.

За минувший период продолжался судебный процесс над нефтяным миллиардером Михаилом Ходорковским и его партнерами по обвинению в неуплате налогов. Предпринимались попытки расчленить и распродать компанию ЮКОС для уплаты огромных налоговых претензий.

Год также ознаменовался поддержкой властей экономической экспансии "Газпрома" и превращения его в конгломерат с нефтяными, газовыми и медийными интересами.

Кроме того, в России продолжились преследования ученых. В апреле 2004 года сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны. Позднее Верховный Суд оставил этот приговор в силе.

В ноябре физик Валентин Данилов был приговорен к 14 годам тюрьмы за передачу государственных секретов Китаю. До этого жюри присяжных признало его невиновным, однако Верховный Суд отменил приговор и назначил новый суд.

В докладе говорится, что россияне не имеют возможности демократическим путем сменить власть, особенно в свете государственного контроля над телевидением и растущим преследованием оппозиционных партий и тех, кто их финансирует. На парламентских выборах 2003 года более двух третей мест получила кремлевская партия "Единая Россия", в то время как большинство оставшихся мест заняли партии, которых поддерживали прокремлевские СМИ. Были серьезные подозрения, что количество голосов, поданных за либеральную оппозицию, было занижено, и поэтому она не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

Freedom House разделяет страны на три группы: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". Вместе с Россией в списке 45 "несвободных" стран в этом году присутствуют Куба, Северная Корея, Ливия, Сирия, Судан, Мьянма, Туркмения и Узбекистан и др.

Между тем, по мнению авторов исследования, в 2005 году страны постсоветского пространства, в целом отметились становлением свободы.

В частности, согласно исследованию, улучшение ситуации произошло в Киргизии, рейтинг которой поднялся с "несвободной" до "частично свободной".

Кроме того, в уходящем году Украина улучшила свой статус от "частично свободной" до "свободной".

Успехи сделала также Грузия, которая по-прежнему находится в категории "частично свободные", но в категории "политические свободы" она в этом году получила 3 балла вместо 4 за предыдущий период.

Следует отметить, что в своем докладе Freedom House подверг достаточно резкой критике также США, назвав последние тенденции в этой стране "тревожными". Что касается этой страны, то здесь озабоченность авторов доклада вызывает "распространенное использование изощренных форм фальсификации" при проведении выборов в конгресс США и местные органы власти. По мнению авторов, в связи с этими злоупотреблениями страдает принцип свободной состязательности, без которого подлинно демократические выборы невозможны.

В своем докладе организация также высказывает упреки в адрес Франции, которые она обосновывает тем, что, как показали события минувшего года, демократические институты этой страны не смогли успешно решить задачу интеграции во французское общество иммигрантов неевропейского происхождения.

Тем не менее авторы доклада считают, что в целом ситуация с демократическими свободами в мире улучшилась.

Представляя в Вашингтоне доклад, директор организации Арч Паддингтон указал на то, что, "несмотря на теракты, этнические чистки, гражданские войны, природные катастрофы и геополитическую поляризацию", которые ознаменовали 2005 год, за уходящий период в мире в целом происходило утверждение принципов демократии. "Тот факт, что идеалы свободы получили распространение, несмотря на столь неблагоприятную среду, впечатляет", - приводит "Коммерсант" слова Арча Паддингтона.

Всего, согласно исследованию 2005 года, 89 стран имеют статус "свободных". Эти страны, население которых составляет около 3 млрд жителей (46% всего населения), имеют открытую политическую конкуренцию, доверие к общественным свободам, независимую жизнь и независимые СМИ, передает "Интерфакс".

58 стран, население которых составляет 1,2 млрд человек (18% всего населения), имеют статус "частично свободных". В этих странах политические права и общественные свободы более ограничены, существует слабое верховенство права и доминирующий статус имеет одна политическая сила, считают авторы исследования.

45 стран, которые населяют 2,3 миллиарда людей (35% населения земного шара), имеют статус "несвободных". В этих странах, по мнению авторов исследования, широко и систематически нарушаются общественные свободы, а базовые политические права граждан отсутствуют.

Как работает Freedom House

Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года.

Финансируется совместно Агентством Соединённых Штатов по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

Freedom House оценивает поведение властей во всем мире по двум критериям. Первый - политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений (не обязательно так, как это бывает в западных демократических странах).

Второй критерий - гражданские свободы: "свобода развивать мнения, институты и личную автономию помимо государства", на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).