Путин задумал усилить влияние России в мире с помощью русской литературы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив число отведенных на изучение этих предметов часов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Более того, он призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире. По предложению главы государства 2015 год в России может стать Годом литературы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент России Владимир Путин выступил на Российском литературном собрании, которое открылось в четверг в административном здании РУДН
Russian Look
 
 
 
Путин призвал внутри страны формировать среду, "в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона"
Russian Look

Президент России Владимир Путин выступил на Российском литературном собрании, которое открылось в четверг в административном здании РУДН. Он заявил, что государство должно поддерживать качественную литературу, поскольку именно она четко отражает состояние общества, и предложил увеличить программы по русскому языку и литературе в школе. Более того, он призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире. По предложению главы государства 2015 год в России может стать Годом литературы.

Согласившись, что в условиях рынка и конкуренции качественные книги должны и без помощи государства находить своего читателя, Путин, однако, заметил, что это далеко не всегда удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений классиков.

"Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества, обозначаются его болевые точки", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

- В блогах обсуждают антураж: "Приехал Путин - вылизали весь РУДН"
- Демарш писателей: Акунин не забывает о политзэках, Лимонову вспомнились двойники Ленина и Гитлера
- Не все потомки классиков поддержали объединение литераторов, напомнив призыв Пастернака

Путин призвал внутри страны формировать среду, "в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона". Он с сожалением отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. В результате оскудения современного разговорного языка "классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются как исключение, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой". "В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии", - добавил он.

Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив число отведенных на изучение этих предметов часов. Но одним этим проблему не решить. "Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка", - уверен президент.

Напомнив, что недавно в Москве прошел учредительный съезд общероссийской Ассоциации учителей, он выразил надежду, что ассоциация будет способствовать возрождению престижа педагогов-словесников и поможет самим преподавателям донести до учеников великую значимость русского языка, а также его влияние на обретение ими своей идентичности, культуры речи и общения.

Путин призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы. "Это - создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей", - перечислил он.

"Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы", - добавил Путин, пригласив профессиональное сообщество литераторов к диалогу по этим проблемам.

Глава государства сообщил, что с 2014 года, который объявлен в стране Годом культуры, будет вручаться премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Также в будущем году пройдет целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью.

"Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака"

Рассуждая о современной русской литературе, Владимир Путин высказался и о так называемых политзаключенных, существование которых в России Кремль официально отрицает.

"У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим. Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака", - пообещал Путин.

С другой стороны, подчеркнул президент, "никто не может себе позволить нарушать закон действиями". "Вот о чем речь", - отметил глава государства. Такой порядок, по мнению Путина, существует во всех странах мира, в том числе - самых демократических, передает слова президента "Интерфакс".

"Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, застрелит стразу. Примеров вон сколько, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов - пулю в лоб и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем", - добавил Путин. Он уверен, что каждый россиянин должен понимать: закон суров, но это - закон. И тут же добавил: все же государство должно быть снисходительно, а наказание - соразмерным.

В блогах обсуждают антураж: "Приехал Путин - вылизали весь РУДН"

Между тем в блогосфере обсуждается антураж этого VIP-визита на литсобрание в университет. Очевидцы пишут, что студентов "разогнали", всюду постелили ковры. В Instagram есть фотографии с места события: например, людская "пробка" на входе в РУДН или грозного вида черный кортеж с мигалками.

Вот некоторые сообщения из Twitter (в авторской редакции):
"В РУДН приехал Путин и теперь студенты стоят на улице за воротами...норм че";
"Приехал Путин - вылизали весь РУДН. Типа, элитный университет, ага";
"Путин в РУДН, благодарим за отмену пар)";
"Путин в рудн - до дома не доехать, ведь надо все перекрыть";
"Путин, Безруков и потомки Толстых гости РУДН в этот холодный четверг".

Демарш писателей: Акунин не забывает о политзэках, Лимонову вспомнились двойники Ленина и Гитлера

Отметим, литературное собрание получило особую политическую подоплеку после отказа писателя Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) участвовать в нем вместе с Владимиром Путиным. Акунин объяснил это тем, что не может "внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения".

Литератор и журналист Дмитрий Быков тоже заявил, что пропустит собрание. Правда, свое отсутствие объяснил назначенной на то же самое время лекцией в Петербурге. Но в то же время высказал мнение, что для нормального диалога с писателями власти для начала необходимо отпустить фигурантов "болотного дела" и других политзаключенных, передало "Эхо Москвы".

Писатель и политический активист Эдуард Лимонов написал в своем блоге, что поначалу принял приглашение от потомков классиков за розыгрыш: "Так, в девяностые годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев".

Лимонов заявил, что не хотел бы "в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы". "Потому что я не хочу, чтобы мое имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица", - пояснил он.

Еще один приглашенный писатель Сергей Шаргунов, обрисовав "печальное положение дел" в литературной среде и бедственное положение библиотекарей и переводчиков, "повальное закрытие книжных магазинов и сокращение уроков русского языка и литературы в школе", задался вопросом: "Так зачем нужно это собрание? Можно ли отсутствующее повсеместно государство заставить работать на культуру, чтобы оно при этом не диктовало ей никаких условий?"

"Лично я ни в каких собраниях не нуждаюсь. Достаточно ноутбука или просто блокнота. Но я хорошо понимаю, для кого Владимир Толстой из Ясной Поляны затеял эту историю. Если сам я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, это не значит, что в ней не нуждаются пожилой филолог или юная сотрудница музея", - заявил он "Коммерсанту FM".