Государственная комиссия назначила новую дату пуска ракеты-носителя "Рокот" с тремя аппаратами низкоорбитальной системы "Гонец" - старт состоится с космодрома Плесецк 31 марта
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Мартовский пуск "Рокота" станет 22-м по счету и, возможно, последним для ракет данного класса. Дальнейшую их эксплуатацию Минобороны РФ считает нецелесообразной, поскольку на изделии используются комплектующие украинского производства
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Как заявлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, с 2016 года военные планируют осуществлять пуски при помощи легкой "Ангары-А1"
Министерство обороны Российской Федерации

Государственная комиссия назначила новую дату пуска ракеты-носителя "Рокот" с тремя аппаратами низкоорбитальной системы "Гонец" - старт состоится с космодрома Плесецк 31 марта. Вероятно, это станет последним запуском "Рокота", поскольку дальнейшую его эксплуатацию в Минобороны РФ считают нецелесообразной из-за комплектующих украинского производства.

Как отмечает "Коммерсант", изначально пуск планировался еще на 3 марта, но специалисты решили провести дополнительные испытания двигателей второй ступени, разработанных в конструкторском бюро "Химавтоматики".

Информацию о новой дате запуска "Рокота" газете подтвердили источник в ракетно-космической отрасли, а также офицер Минобороны: "Решение госкомиссия приняла на заседании в субботу (21 марта), предварительное время старта - 16:47 по московскому времени".

Президент компании "Гонец" Дмитрий Баканов пояснил изданию, что, по мнению госкомиссии, "технических ограничений для старта "Рокота" нет". По его словам, с запуском трех спутников "Гонец-М" состав орбитальной группировки системы увеличится до 12 космических аппаратов. При этом "Коммерсант" отмечает, что у зарубежных аналогов "Гонца" количество спутников на орбите в разы больше: 36 - у Orbcomm, 48 - у Globalstar, 66 - у Iridium.

Мартовский пуск "Рокота" станет 22-м по счету и, возможно, последним для ракет данного класса. Дальнейшую их эксплуатацию Минобороны РФ считает нецелесообразной, поскольку на изделии используются комплектующие украинского производства (например, система управления создана в компании "Хартрон").

Как заявлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, с 2016 года военные планируют осуществлять пуски при помощи легкой "Ангары-А1" (разработки Центра имени Хруничева) и "Союза-2.1в" (самарского ракетно-космического центра "Прогресс").

Отметим, что запуск "Ангары" отечественного производства с самого начала сопровождали трудности. Пуск первой ракеты-носителя "Ангара" состоялся летом 2014 года после девяти лет переносов. Из-за огромного числа неудач на закрытом совещании в конце 2013 года бывший тогда главой Роскосмоса Олег Остапенко назвал "Ангару" "тупиковым решением".

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн соответственно, говорится на сайте Роскосмоса.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" была создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты, отмечается на сайте космического ведомства.