Гребень паводка, в течение двух месяцев продвигавшийся вниз по течению Амура и накрывавший все новые территории, наконец, дошел до Охотского моря
50.mchs.gov.ru
 
 
 
С затопленных территорий вода будет уходить еще длительное время
50.mchs.gov.ru
 
 
 
Еще одной проблемой станет возможное изменение русла Амура
50.mchs.gov.ru

Масштабное наводнение на Дальнем Востоке, жертвами которого стали Амурская и Еврейская автономная области и Хабаровский край, постепенно сходит на нет. Гребень паводка, в течение двух месяцев продвигавшийся вниз по течению Амура и накрывавший все новые территории, наконец, дошел до Охотского моря. В этой связи на пострадавших территориях повсеместно фиксируется снижение уровня воды.

"По данным подразделений Росгидромета, гребень паводка вышел в Амурский лиман. На устьевом участке Богородское - Николаевск-на-Амуре отмечаются колебания уровней воды в пределах 5-15 см в зависимости от влияния морских приливов-отливов", - сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Однако "с затопленных территорий вода будет уходить еще длительное время", сказала в интервью хабаровскому телеканалу "Россия 24" начальник регионального гидрометцентра Светлана Агеева. Так, по расчетам гидрологов, в районе Хабаровска в октябре уровень воды сохранится на отметке около 4 метров, а в районе Комсомольска-на-Амуре - около 5 метров, передает ИТАР-ТАСС. "В зиму Амур уйдет полноводным, и нас беспокоит вопрос о том, как река будет вести себя в весенний период", - отметила эксперт.

Еще одной проблемой станет возможное изменение русла Амура: "Изменение русла реки произойдет наверняка, однако окончательно об этом можно будет говорить лишь после детального гидрологического обследования Амура, которое будет проведено в следующем году".

В Амурской области на сегодняшний день под влиянием стихии остаются три населенных пункта, всего подтоплено 63 жилых дома (уменьшение на 20 домов за сутки), в которых проживает 387 человек. Что касается ЕАО, сохраняется подтопление в пяти населенных пунктах, в четырех из них затоплены 252 жилых дома (на 52 дома меньше, чем за сутки до этого), в которых проживает 1483 человека.

Наиболее серьезной остается ситуация в Хабаровском крае, там остаются подтопленными 67 населенных пунктов. По состоянию на 23 сентября в Хабаровском крае под воздействием паводка остается 67 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях. В 60 населенных пунктах подтоплено свыше 2,7 тысячи жилых домов, в которых проживает более 22 тысяч человек. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию 3469 приусадебных участков. Повреждены 16 участков автомобильных дорог края общей протяженностью 27,5 км и три автомобильных моста.

Уровень воды снижается на 20-35 см в сутки

Тем не менее вода продолжает отступать и там. В краевом центре от воды полностью освободились затопленные участки по улицам Ремесленной, Пионерской, переулкам Трубный и Молдавский, а также центральной набережной города, сообщает "Интерфакс". Падает уровень воды и в других городах.

"По состоянию на 20:00 по местному времени уровень воды в Амуре, у Комсомольск-на-Амуре - 826 см, у Николаевска-на-Амуре - 257см. На Амуре у города Хабаровска в течение двух суток ожидается спад на 30-35 см, у Комсомольска-на-Амуре - спад на 20-25 см", - сообщает хабаровское управление МЧС.

В связи с постепенным отступлением воды из населенных пунктов Дальнего Востока спасатели раздают рекомендации гражданам, возвращающимся в свои пострадавшие от наводнения населенные пункты.

"Остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов. Перед тем как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроприборы, не пользуйтесь источниками открытого огня, не пользуйтесь спичками до полного проветривания помещений, проверьте исправность электропроводки. Не употребляйте в пищу продукты питания, которые были в контакте с водой. Не употребляйте питьевую воду из затопленных колодцев", - призывают в МЧС.

Справившихся с "большой водой" спасателей решено "реабилитировать"

"Я принял решение, что кроме премий и наград, сотрудники МЧС, ликвидировавшие последствия наводнения и оказывавшие помощь людям, пройдут реабилитацию. В районах бедствия они сталкивались с несчастьем и горем людей, преодолевали физическую усталость, защищая населенные пункты от "большой воды", противостояли стихии. Им необходима реабилитация, чтобы встать в строй с новыми силами и при других чрезвычайных ситуациях не допустить невосполнимых потерь", - процитировала спикер МЧС министра Владимира Пучкова.

Сначала все сотрудники МЧС, работавшие на Дальнем Востоке, в том числе военнослужащие срочной службы, пройдут медосмотр, уточняет ИТАР-ТАСС. Потом им будет предоставлен отпуск до 30 суток, во время которого они будут направлены на медико-психологическую реабилитацию в центры МЧС России, среди них Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге и недавно открытый в Кисловодске санаторно-реабилитационный центр.

В борьбе с наводнением на Дальнем Востоке была задействована группировка МЧС из более чем 11 тысяч человек. Они не только защищали населенные пункты от наводнения, укрепляли и возводили дамбы, защитные сооружения, эвакуировали людей, доставляли продукты питания в затопленные дома. В настоящее время они проводят первоочередные аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Официальный представитель ведомства Ирина Россиус также сообщила, что в Благовещенск из Москвы вылетел самолет МЧС Ил-76 с гуманитарной помощью. На его борту 100 тепловых пушек - их будут использовать для просушки жилья.