Найденные останки, предположительно принадлежащие детям царя Николая II, переданы на судмедэкспертизу
НТВ
 
 
 
Найденные останки, предположительно принадлежащие детям царя Николая II, переданы на судмедэкспертизу
НТВ
 
 
 
Найденные останки, предположительно принадлежащие детям царя Николая II, переданы на судмедэкспертизу
НТВ
 
 
 
Найденные останки, предположительно принадлежащие детям царя Николая II, переданы на судмедэкспертизу
НТВ
 
 
 
Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно".
НТВ

Генеральная прокуратура России возобновила расследование уголовного дела о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом, предположительно, останков царевича Алексея и Великой княжны Марии.

29 июля в окрестностях Екатеринбурга группа исследователей нашла фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти - предположительно, ребенка 10-14-лет и молодой женщины в возрасте 20 лет. Генпрокуратура начала проверку в связи с новыми обстоятельствами. На место выехала группа прокуроров-криминалистов ведомства.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, производство уголовного дела возобновлено 21 августа текущего года, передает "Интерфакс". Первоначально дело было возбуждено 19 августа 1993 года.

- Как нашли останки
- Свердловские власти создадут мемориал на Коптяковской дороге
- Императорская семья: последний путь

По словам Неволина, сейчас дело принял к производству старший следователь Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев. В "первом захоронении" на Коптяковской дороге были найдены останки семи из девяти членов семьи последнего русского императора и домочадцев, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге.

Останки переданы на экспертизу

Найденные в Екатеринбурге костные останки переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области. Об этом говорится в переданном отчете руководителя экспедиции, обнаружившей останки в июле-августе 2007 года.

Помимо костных останков, на экспертизу отправлены пули, извлеченные в месте захоронения. В документе также сказано, что передача по акту заверена старшим прокурором-криминалистом Генпрокуратуры РФ Владимиром Соловьевым, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, всего на экспертизу передано 44 фрагмента. "По ним сложно определить, к каким костям скелета они относятся. Нужно будет установить, чьи эти останки, мужские или женские, выявить степень родства", - сообщил он. Эксперты постараются выявить и геном заболевания гемофилией, которой, как известно, страдал цесаревич, а также сопоставить пули с найденными в первом захоронении.

Напомним, об обнаружении останков научные и общественные организации Екатеринбурга заявили накануне.

"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексея и великой княжны Марии", - сообщил в четверг Сергей Погорелов, замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

По его словам, раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".

Как нашли останки

Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов девять из 11 убитых были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих – цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

Ученые считают, что дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, с доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности. Также они подчеркивают необходимость участия представителей Русской православной церкви в проведении исследований.

Свердловские власти намерены создать мемориал памяти Романовых на Коптяковской дороге

Свердловское правительство намерено создать историко-мемориальный комплекс на Коптяковской дороге - на месте обнаружения останков последнего российского императора Николая II и его семьи. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин. Правительство региона выступает за придание месту, где были найдены останки Николая II и его семьи, "статуса достопримечательности".

Императорская семья: последний путь

После отречения от престола императора Николая II с 9 марта по 14 августа 1917 года царская семья жила под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В Петрограде усиливалось революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих дебатов определили городом их поселения Тобольск. Туда и перевезли семью Романовых. Им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

17 августа составы прибыли в Тюмень, и на трёх кораблях арестованных перевезли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

В апреле 1918 года было получено разрешение Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых был реквизирован дом, принадлежавший горному инженеру Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнёв.

Расстрел всей семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля принял постановление о казни.

Бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поваренка Седнева) были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.