Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил России опираться на опыт других стран, которые за 15-20 лет вдвое и более снизили смертность
Правительство Российской Федерации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил России опираться на опыт других стран, которые за 15-20 лет вдвое и более снизили смертность. Глава правительства, выступая в среду на первом заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, дал понять, что для достижения такого результата, помимо мер властей в области здравоохранения, потребуются и волевые усилия людей.

Чтобы жить долго, надо избавиться от вредных привычек и излишеств: "необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от употребления табака и злоупотребления алкоголем", цитирует слова Медведева "Интерфакс".

Со своей стороны и власти будут помогать гражданам сохранять здоровье. В частности, принятие закона о защите населения от табачного дыма позволит сохранить жизни огромному числу людей, считает премьер. "Эксперты оценивают, что таким образом можно было бы ежегодно сохранить не просто здоровье, а жизни людям нашим, численностью до 200 тысяч человек - это по сути население достаточно крупного по российским меркам города или нескольких субъектов Федерации", - сказал глава правительства.

Минздраву поручено разработать "дорожную карту"

На заседании в среду Дмитрий Медведев заявил, что поручит Минздраву сформировать "дорожную карту" синхронизации усилий ведомств по сохранению здоровья граждан, сообщает "Интерфакс".

"Поручение, конечно, по "дорожной карте" подпишу, но еще раз повторяю, что гораздо важнее, на мой взгляд, чтобы эта карта, которая в результате этого труда возникнет, просто выполнялась, а не была одним из документов, которые будут утверждены на самом верхнем уровне и будут просто ориентиром для различных действий", - отметил премьер.

Дмитрий Медведев напомнил, что региональные целевые программы комплексной профилактики заболеваний в настоящее время реализуются в 60 субъектах РФ, еще в 23 - разрабатываются. По его словам, проблема состоит в том, что они часто носят фрагментарный характер, в том числе и из-за проблем финансирования. "Дорожная карта" должна синхронизировать усилия различных ведомств и уровней власти.

Что будет, если продолжительность жизни в стране вырастет на 4 года

В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в России перешагнула порог в 70 лет. Однако по этому критерию страна значительно отстает как от стран ЕС, так и от Северной Америки.

Выступая на заседании правительственной комиссии, глава Минздрава Вероника Скворцова напомнила о заложенном в госпрограмме "Развитие здравоохранения" увеличении ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 года, сообщает "Интерфакс". Если это произойдет, рост ВВП России составит 20%, отметила министр. Как показывают эпидемиологические исследования, увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год дает прирост ВВП на 4%, пояснила она.

Глава Минздрава напомнила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяется состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% это связано с генетическими факторами, еще на 20% - с состоянием внешней среды и климатом. Но на 60% на продолжительность жизни влияет образ жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 70-летний рубеж в 2011 году. Власти связали рост показателей с реализуемой с 2006 года демографической программой. По данным министерства труда, за 2012 год естественная убыль населения составила 2573 человека, что в 51 раз меньше, чем годом ранее. Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. Продолжительность жизни за последние четыре года для всего населения выросла на 2,5 года и составила 70,3 года. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины - 76,1 года.

Комментируя тот факт, что при скромных расходах на здравоохранение в РФ в размере всего около 5% ВВП продолжительность жизни все равно выросла, эксперты отмечают, что это связано с военным поколением. Дело в том, что с 2011 года 70-летнего возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. В стране стали меньше умирать, так как рожденных в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 года резко упала.