Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год, начиная с сегодняшнего дня. Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа, говорится на официальном сайте Кремля.
Как и предлагалось ранее, Россия продлевает продовольственные санкции на год. "Начиная с сегодняшнего дня", уточнил президент. Текст указа размещен на сайте Кремля.
"Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран, - сказал Путин. - Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".
- Медведев предупредил, что под санкциями жить придется долгo
Путин выразил уверенность, что принятые контрмеры будут хорошим ориентиром для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что "все будет сделано". "В настоящий момент документ в стадии подготовки", - сказал Медведев.
Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам причины продения продуктового эмбарго. "Это вызвано интересами РФ с точки зрения развития экономики страны", - приводит его слова РБК. На вопрос, будет ли расширен список запрещенных к ввозу товаров, пресс-секретарь пояснил, что соответствующий акт правительства будет опубликован в ближайшее время. "Подписан соответствующий указ президента и предписывается фиксация списка соответствующим актом правительства, который будет в ближайшие дни", - резюмировал он.
Какие конкретно изменения внесены в санкционный список, точно пока неизвестно.
Ранее Минсельхоз направил в правительство проект постановления с обновленным списком продукции, которую вскоре запретят к ввозу в Россию. Данные СМИ об изменениях в списке "запрещенки" расходились: по некоторым данным, из перечня исключат мальков рыб и устриц, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции.
Не исключалось, что может быть запрещен ввоз кондитерской продукции. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, перечень товаров, попавших под продуктовые санкции, остается практически неизменным: "За исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - пояснила Тимакова.
Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии введен Россией 7 августа 2014 года. 20 августа правительство России вывело из-под эмбарго концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.
Из-за введения эмбарго в конце прошлого года в РФ резко выросли цены; по итогам 2014 года инфляция достигла 11,4%, то есть максимума с 2008 года, передает Slon.
Российское эмбарго на импорт продукции из Европы было объявлено в качестве ответа на санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России. 22 июня Евросоюз продлил действие санкций до конца января 2016 года "в целях выполнения Россией минских соглашений", в которых прописаны обязательства сторон для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.
В Кремле неоднократно отмечали, что в вопросе санкций действует "принцип взаимности".
Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле прошлого года сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма, которое в ЕС считают "аннексией", а также на поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины. Санкции ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.
Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.