В Ярославле по старинным чертежам воссоздана одна из главных воинских наград России √ орден Святого Георгия Победоносца, передает НТВ. Над наградным знаком работали мастера центра "Русские ремесла" при управлении делами президента. Перед ними стояла задача восстановить высшую воинскую награду России. Художники, как и старинные ювелиры, использовали в работе только драгоценные камни и драгоценные металлы.
Орден Святого Георгия до революции императоры вручали русским офицерам за боевые заслуги. Высшую воинскую награду учредила Екатерина II в 1769 году. Георгиевский крест и звезду на желтой с черными полосами ленте носил Александр Суворов. Чтобы получить Георгия четвертой степени при Екатерине II, Александре I и Николае I офицер должен был прослужить 25 лет или проявить храбрость в 18-20 морских кампаниях.
Как рассказали ярославские мастера, они ездили в Эрмитаж и там изучали подлинники и оригиналы ордена. Если их работу одобрит комиссия историков и ювелиров, Ярославль получит право изготавливать этот знак отличия для георгиевских кавалеров.
Орден Святого Георгия - вторая награда, которую восстанавливают ярославские ювелиры. Первой был Андрей Первозванный, которым награжден академик Дмитрий Лихачев.
Помимо заказов для Кремля, художники выполняют штучные изделия для международных выставок. Над изготовлением пасхального яйца из золота, серебра, опала, украшенного резьбой по бивню мамонта и 4,5 тысячи бриллиантов ярославцы работали 4 года. Уникальным изделием баснословной цены заинтересовалась Оружейная палата, но пока она не имеет возможности его приобрести.