В новом соглашении о стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США должна быть отражена связь между СНВ и ПРО, на чем настаивает МИД РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Накануне эту тему обсудили в ходе телефонного разговора президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Уже сейчас ведутся разговоры о сложностях, которые могут возникнуть при ратификации договора в российской Госдуме
Moscow-Live

В новом соглашении о стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США должна быть отражена связь между СНВ и ПРО, на чем настаивает МИД РФ, сообщил источник, близкий к министерству, газете "Ведомости". Накануне эту тему обсудили в ходе телефонного разговора президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Вслед за разговором президентов последовало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который отметил, что работа над документом может быть завершена в ближайшее время, если обе стороны будут руководствоваться теми решениями, которые были приняты главами государств. "Делегации в Женеве должны исходить ровно из этих указаний", - цитирует слова министра "Коммерсант". Однако, о каких именно указаниях идет речь, не уточняется.

Уже сейчас ведутся разговоры о сложностях, которые могут возникнуть при ратификации договора в российской Госдуме. Как отметил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, чем более детальной будет увязка СНВ с ПРО, тем легче будет проходить обсуждение нового соглашения.

"Задачей-максимум было бы воспроизведение в документе ключевых положений договора по ПРО. Но по ходу переговоров стало ясно, что эта задача-максимум нереализуема. Однако ровно так же не имеет перспективы и то, чего пытаются добиться американцы - уйти от этой увязки, потому что такой договор не будет ратифицирован Думой. Мы об этом говорим на всех встречах в конгрессе, госдепе и совете национальной безопасности США. Увязка должна быть обязательна", - подчеркнул Косачев.

В январе 41 сенатор американского парламента написал в письме президенту, что ратификация соглашения возможна только с одновременным представлением программы модернизации ядерного оружейного комплекса США, заявил Павел Подвиг из университета Стэнфорда. По его мнению, процесс ратификации будет непростым, хотя непреодолимых препятствий на этом пути нет.

Соглашение должно быть подписано до конца апреля (по другим данным, уже до конца февраля), то есть до конференции стран-участников договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, в котором ядерные державы обещали способствовать сокращению и полному уничтожению ядерного оружия в обмен на обязательство неядерных стран не создавать такового.

По словам источника "Коммерсанта", документ на данный момент готов почти на 100%: "Мы договорились и по цифрам носителей и боезарядов, по инспекциям, по обмену телеметрическими данными, и по вопросам, связанным с процедурами проверки и уничтожения боезарядов. В общем, урегулированы все глобальные вопросы". Кроме того, по итогам обсуждения было решено, что не будет возобновлена работа мониторинговой группы США на территории России.

Подобная группа вплоть до декабря 2009 года находилась на ракетной заводе в Воткинске. "Там будет определенная транспарентность в вопросах вывода новых стратегических носителей с предприятия, но это не то же самое, что постоянное присутствие на месте. Мы просто сообщаем: через столько-то часов изделие выйдет с завода", - заявил тот же источник.

Кроме того, Вашингтон в очередной раз подчеркнул, как важно для США мнение России по вопросам европейской безопасности, и согласился с мнением РФ о неэффективности существующих моделей коллективной безопасности.

Негативно отразились на ходе переговоров планы США по размещению ПРО в Польше и Румынии, полагает источник "Коммерсанта" в МИД России. Косачев, находящийся сейчас в составе думской делегации на переговорах по СНВ в Вашингтоне, отметил, что американцы "если и не прямо, то косвенно признают" правильность вывода о том, что новость о намерениях США по ПРО в Румынии в 2015 году и Польше - в 2018 году, "то, как это было объявлено, - было сделано предельно неудачно", передает ИТАР-ТАСС.

"Форма публикации этих планов способствовала возникновению дополнительной напряженности, которой можно было избежать в наших отношениях", - сказал Косачев. Кроме того, он отметил недовольство российской стороны тем, что США по существу уже приступают к выполнению своих замыслов без реализации двусторонней договоренности о проведении совместной оценки ракетных угроз.

В ходе визита в США российские депутаты встретились, в частности, с заместителями госсекретаря США по политическим делам и по контролю над вооружениями и международной безопасности Уильямом Бернсом и Эллен Тошер, главным советником американского президента по России в аппарате Белого дома Майклом Макфолом.

Глава думского комитета по международным делам отметил, что все собеседники российских делегатов признали постановку вопроса о взаимосвязи ПРО с СНВ логичной и пообещали, что этот вопрос найдет отражение в новом договоре.