Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у российских властей информацию о состоянии здоровья и о лечении 55-летнего тяжелобольного заключенного следственного изолятора "Матросская тишина" Алексея Магазейщикова
Global Look Press
 
 
 
За время пребывания в "Матросской тишине" состояние Магазейщикова ухудшается. Сам он связал это с тем, что ему не меняли катетер и врач его не осматривал
©РИА Новости / Андрей Стенин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у российских властей информацию о состоянии здоровья и о лечении 55-летнего тяжелобольного заключенного следственного изолятора "Матросская тишина" Алексея Магазейщикова, сообщает РБК, ссылаясь на копию письма Страсбургского суда от 19 мая.

Суд ответил на обращение адвоката Светланы Сидоркиной, сотрудничающей с правозащитной организацией "Зона права". Российские власти должны к 29 мая предоставить сведения о его здоровье и о том, был ли у него доступ к необходимым медицинским услугам.

Сидоркина рассказала агентству, что в ее практике были случаи, когда ЕСПЧ сразу принимал решение и обязывал государство оказать помощь тяжелобольным заключенным. В случае с Магазейщиковым Страсбург взял паузу, чтобы дождаться ответа от России и более детально изучить вопрос.

По словам его адвоката, фигурант дела может покончить с собой, чтобы избавиться от боли. "Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли", - подчеркивалось в обращении в ЕСПЧ.

Как сообщало агентство "Росбалт", Магазейщиков находится в следственном изоляторе с сентября 2015 года. У него выявлено заболевание предстательной железы, в связи с чем в 2013 году ему поставили катерер в мочевой пузырь. За время пребывания в "Матросской тишине" состояние Магазейщикова ухудшается. Сам он связал это с тем, что ему не меняли катетер и врач его не осматривал.

Адвокат неоднократно обращалась к руководству изолятора, однако ей отвечали, что Магазейщикову оказывается медицинская помощь "согласно нормативным документам".

В апреле Магазейщикова осмотрел врач, который пришел к выводу, что "прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный". Врач рекомендовал перевести заключенного в стационар, поскольку ему может потребоваться удаление мочевого пузыря, однако дополнительная медпомощь Магазейщикову не была оказана. Сидоркина отмечала, что таким образом ФСИН нарушает запрет на пытки, установленный ст. 3 Европейской конвенции по правам человека. 

Магазейщиков осужден по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество"), и сейчас Преображенский суд рассматривает в отношении него второе дело по той же статье. В Головинском районном суде находится на рассмотрении полумиллионный иск Магазейщикова ко ФСИН России за некачественное оказание медицинских услуг. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза.

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски российских заключенных и подсудимых, жалующихся на условия содержания. Так, в конце января ЕСПЧ признал, что принятая в России практика содержания подсудимых в металлических клетках во время судебных слушаний унизительна и нарушает их гражданские права, и постановил выплатить 18 тысяч евро в пользу трех заявителей, оспоривших ее независимо друг от друга.

В марте суд обязал Россию выплатить 27 672 евро четырем российским истцам, жаловавшимся на то, что ФСИН отправила их или их родственников в слишком отдаленные колонии - от двух до восьми тысяч километров от места проживания.

ЕСПЧ обязал провести обследование в присутствии защитников осужденных по "болотному делу" Ивана Непомнящих и еще двух заключенных Евгения Макарова и Руслана Вахапова.