Суд запретил уральскому блогеру Руслану Соколовскому, за ловлю покемонов в храме осужденному на 3,5 года условно, поехать в Москву на съемки программы "Трудно быть с богом", сообщил в Facebook руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
Программа запланирована на телеканале "Дождь", поехать туда Соколовский планировал 28-30 мая. Однако, по мнению судьи Екатерины Шопоняк, приговорившей видеоблогера к условному сроку, "ловец покемонов" не может выехать из Екатеринбурга, потому что его приговор еще не вступил в силу. А до вступления приговора в силу он находится под подпиской о невыезде.
Соколовского, разместившего видеоролик с ловлей покемонов в екатеринбургском храме, 11 мая приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы условно. Блогера признали виновным по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 1 ст. 148 ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих") УК РФ, а также в незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ).
В числе прочего Соколовского признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих "через отрицание существования Бога".
Треть россиян считает приговор Соколовскому адекватным
Около трети россиян - 36% - считают приговор Соколовскому адекватным, сообщили 25 мая социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса. Почти столько же (34%) расценивают действия блогера как святотатство, четверть опрошенных - как правонарушение, 11% - как мелкое хулиганство, 14% - как преступление, предполагающее уголовное наказание. Остальные высказывают более мягкие оценки.
При этом подавляющее большинство респондентов уверены, что Соколовский заслуживает наказания, но предлагают более мягкие варианты. Каждый третий (32%) высказался за общественные работы, каждый пятый (19%) - за штраф. Лишение свободы на 15 суток назвали 5% респондентов, тюремный срок - почти каждый десятый, в том числе 7% - реальный, 5% - условный.
Опрос был проведен 16-18 мая 2017 года среди 1800 респондентов, максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.