С 2011 года Кремль перестанет стимулировать развитие политической конкуренции, так как это только мешает проводить реформы, и будет опираться на партию власти. Такой прогноз дают эксперты АПЭК в своем докладе "Слабое звено и новая стратегия Кремля"
АПЭК
 
 
 
По мнению экспертов, в Кремле считают дальнейшие изменения политической системы неэффективными и перестанут развивать политическую конкуренцию
Архив NEWSru.com
 
 
 
В целом, основной задачей Кремля на данный момент эксперты считают сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора
RTV International

С 2011 года Кремль перестанет стимулировать развитие политической конкуренции, так как это только мешает проводить реформы, и будет опираться на партию власти. Такой прогноз дают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем докладе "Слабое звено и новая стратегия Кремля", пишет "Независимая газета".

Его авторами являются генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев. Главной темой доклада стали прогнозы относительно региональных и парламентских выборов 2011 года и будущего партийной системы в России.

"С начала 2011 года партийная система перейдет из состояния относительной стабильности в фазу неустойчивого "предвыборного" равновесия. При этом фактором, который может предопределить развитие событий в направлении дестабилизации, может стать любой значимый вызов, на который власть будет не в состоянии быстро ответить", - цитирует текст доклада ИА Regnum.

По мнению экспертов, в Кремле считают дальнейшие изменения политической системы неэффективными и перестанут развивать политическую конкуренцию. "Обеспечение конкурентных преимуществ политических миноритариев (то есть партий, которые представлены в парламенте, но не обладают большинством мест) - отныне дело самих миноритариев, но не власти", - выносят вердикт докладчики.

Власть будет делать ставку на доминирующую партию - "Единую Россию", так как единороссы могут законодательно поддерживать инициативы по модернизации, исходящие сверху. По прогнозам экспертов, партия власти наберет на выборах 2011 года 65-70% голосов, КПРФ - 10-15%, ЛДПР и "Справедливая Россия" - 7-10%. Возможно, единороссов в Госдуме станет несколько меньше, но большинство мест все равно останется за ними.

Между тем в ближайшем будущем из большой политики может выпасть "Справедливая Россия". Ее докладчики оценивают как самое слабое звено в системе. Не исключено, что Кремль начнет откровенную игру на вытеснение партии из общего политического процесса. Сергей Миронов не справился с ролью харизматического лидера и не дотягивает ни до лидера коммунистов Геннадия Зюганова, ни до главы либерал-демократов Владимира Жириновского.

"Самый серьезный кризис "эсеров" - кризис идеологического позиционирования. Роль "второй партии власти" им явно не удалась. Социализм XXI века", официальная идеология партии, не пользовался и не пользуется популярностью. Попытки стать последовательно "партией лично Путина", "партией лично Медведева", "партией модернизации" также оказались неудачными", - отмечают эксперты.

Заменить готовящуюся к освобождению нишу сможет движение "Родина: здравый смысл" - аналог "Родины", которым руководит Михаил Делягин. Правда, по оценкам экспертов, ему придется уступить пост Дмитрию Рогозину.

Не исключено также, что на базе "Правого дела" будет создан новый "Правый проект". В основе - стремление создать лоялистскую либеральную партию. "Методы также принципиально ясны и не представляют технологической проблемы: в партию инкорпорируется новый популярный лидер, а региональная структура "накачивается" под контролем лояльных Кремлю менеджеров", - говорится в докладе.

В целом, основной задачей Кремля на данный момент эксперты считают сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора. Поэтому "если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет "слабым звеном" (в том числе - с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удерживает Кремль от направленной против какого-либо из игроков "игры на выбывание".