В Севастопольском государственном океанариуме возобновляют тренировки боевых дельфинов, теперь уже в интересах российского военно-морского флота
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Интерес военных поможет спасти уникальные научные разработки, заброшенные из-за недофинансирования со стороны Украины
© РИА Новости / Александр Уткин
 
 
 
В последние годы океанариум "существенно недофинансировался" и 1 марта 2014 года должен был закрыться, утверждает источник NEWSru Israel. Однако вхождение Крыма в состав России дало ему надежду на выживание
Государственный океанариум

В Севастопольском государственном океанариуме возобновляют тренировки боевых дельфинов, теперь уже в интересах российского военно-морского флота. Интерес военных поможет спасти уникальные научные разработки, заброшенные из-за недофинансирования со стороны Украины.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", - сообщил РИА "Новости" сотрудник океанариума на условиях анонимности. Службу будут нести не только дельфины-афалины, но и морские котики, натренированные на поиск затонувших предметов и военной техники, а также нейтрализацию боевых пловцов.

В постсоветский период экипировка и необходимое снаряжение уже сильно устарели. "Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", - пояснил сотрудник океанариума и выразил надежду, что Москва не поскупится на дельфинов и котиков.

В последние годы океанариум "существенно недофинансировался" и 1 марта 2014 года должен был закрыться, утверждает источник NEWSru Israel. Однако вхождение Крыма в состав России дало ему надежду на выживание, а заявление о боевом использовании дельфинов стало "козырным тузом".

"Что касается самих тренировок, то технически такая возможность существует. Причем можно назвать еще несколько морских животных, которых можно подготовить к решению подобных задач. Например, морских котиков или сивучей. И в советские годы такие эксперименты проводились. Но в Севастопольском океанариуме этих животных сейчас нет, только дельфины-афалины. Чаще всего боевые дельфины справляются со следующими заданиями: поиск предметов и нейтрализация пловца-диверсанта. Дельфины могут нести боевое дежурство и охранять воинскую часть, например могут "закрыть" выход из бухты", – пояснил специалист.

На сегодняшний день в мире известны только два тренировочных центра боевых дельфинов - в Севастополе и на базе Сан-Диего в США. По некоторым данным, в СССР был еще один проект, который осуществлялся на Дальнем Востоке. Но в 1990-е годы его закрыли, а боевых животных продали под большим секретом в Иран.

Военные используют животных для самых разных целей: например, дельфины могут проводить атаку на корабли с помощью взрывчатки, прикрепленной на голове. Они также могут нападать на аквалангистов-диверсантов - для этого голову животных вооружают пистолетом или ножом. Дельфины также эффективны в поисковых операциях - с их помощью военные могут исследовать дно и обнаружить мины.

Украина пыталась возобновить севастопольский проект в 2012 году. Тогда источники сообщали, что программа подготовки животных в военных целях не прерывалась никогда, но какое-то время не афишировалась. Закрытая информация попала в прессу, когда несколько вооруженных дельфинов устроили побег, соблазнившись погоней за самочками. Руководство океанариума и Минобороны Украины опровергали сообщения о беглецах, но убедить общественность не удалось, поскольку ранее они отрицали и само возрождение советской программы.

США широко использовали морских львов и дельфинов в военных операциях. Это было в 1960-е годы, когда дельфинов обучали убивать советских водолазов, во время войны во Вьетнаме, во время войны между Ираном и Ираком в 1987-88 годах, когда американские корабли охраняли дельфины, и во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В 2003 году дельфинов-афалин задействовали для поиска мин во время операции в Ираке.

Ослы и пчелы более пригодны к несению службы, чем цыплята

Правительственные организации и боевики широко используют представителей фауны в боевых условиях.

Так, в Ираке боевики воевали с американскими войсками при помощи ослов, манекенов, голубей и воздушных змеев. Пентагон в свою очередь пытается заставить "работать" в своих интересах акул, пчел, сверчков и жуков. Наибольшую эффективность, отметим, продемонстрировали пчелы.

Во время войны в Ираке в 2003 году власти Марокко предложили коалиции в качестве помощи 2000 обезьян, чтобы приматы, жертвуя собой, расчищали минные поля, обеспечивая беспрепятственное наступление сил коалиции на заминированные позиции противника.

Кроме того, сообщалось, что американские военные вырастили 43 цыпленка, которые должны подать сигнал в случае применения химического оружия. Некоторые виды птиц, особенно канарейки, действительно очень чутко реагируют на подобные угрозы, но в данном случае выбор остановился на цыплятах, поскольку Пентагон рассчитывал, что они лучше перенесут "тяготы армейской службы". Однако пернатые не проявили высоких морально-волевых качеств и не оправдали доверия командования. "Все, кроме одного, подохли - из-за сурового климата пустыни, а может быть, от страха", - писала The Washington Post. Позднее военные США возложили эти функции на голубей.