Жириновский считает, что демократия для России вредна
Архив NEWSru.com

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что обеспечение прав человека и построение гражданского общества в целом - для России вредно.

"Для нашей страны демократия вредна. История России показывает, что, как только расширяются политические свободы, сразу происходит крушение в стране", - заявил лидер ЛДПР во вторник в Москве на заседании "круглого стола" "Политические партии и права человека", передает "Интерфакс".

Жириновский призвал не следовать европейским стандартам развития демократического общества. "Европа погибает, а мы пытаемся взять старые европейские одежды. Да и Америка с Израилем пошли сегодня по пути свертывания демократии", - сказал он.

"Попытка создавать гражданское общество означает погубить Россию, оно может существовать в маленькой, теплой стране, но не у нас. В России невозможны ни нормальная многопартийная система, ни защита прав человека; у нас нельзя ничего навязывать искусственным путем, а естественный для нас - это самодержавие", - сказал лидер ЛДПР.

Попытки создания гражданского общества, защиты прав человека и проведения свободных выборов он назвал не только вредными, но и утопическими для России.

"Хотите гибели - давайте России демократию; если хотим остаться жизнеспособными, мы должны стремиться к диктатуре и империи", - призвал Жириновский.

83% опрошенных нуждаются в "сильной руке"

Почти половина населения нашей страны - 49% - считают, что населению России необходима "сильная рука". Таковы результаты опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ).

В ходе исследования опрашиваемым задавали вопрос: "Бывают ли, по вашему мнению, такие ситуации в жизни страны, когда народу нужен сильный и властный руководитель, 'сильная рука'?"

На втором месте стоит ответ 'бывают такие ситуации, например, сейчас, когда нужно сосредотачивать всю полноту власти в одних руках' - 34%.

Только 15% респондентов считают, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вся власть была отдана в руки одного человека, а 2% затруднились ответить.