Робототехническое средство радиационной разведки (РТС-РР)
ЦНИИ РТК

В России создается система централизованного управления группами боевых роботов, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) в Санкт-Петербурге. Имеются в виду различные робототехнические платформы для боевых действий, способные, в том числе, нести различные виды вооружения, а также для инспекционной деятельности, в частности, мониторинга уровня радиационного загрязнения.

Как он объяснил, необходимо создать единый пункт контроля, чтобы не использовать отдельный пульт для управления каждым роботом. Российские инженеры также совершенствуют систему навигации, "чтобы это был не просто тупой робот на радиоуправлении, а обладал определенным алгоритмом поведения, самостоятельностью". Но здесь речь не об искусственном интеллекте, который, по словам специалиста, "не может быть создан", а именно об алгоритме, помогающем оператору управлять устройством, подчеркнул он.

Особое внимание уделяется разработке малогабаритных роботов для разведки. Такой робот можно было бы, к примеру, забросить в окно дома, захваченного террористами, чтобы он там все осмотрел, сказал источник. Также нужны роботы, которые могли бы идти перед силами спецназа и информировать командира об обстановке в районе боевых действий.

"Уже сейчас есть роботы для обнаружения ионизирующего излучения, - рассказал специалист. - Такой робот может обнаружить источник радиации, подъехать к нему, взять манипуляторами и убрать в специальный контейнер".

В целом Россия находится еще в самом начале цикла подобных работ, хотя на сегодняшний день разработаны десятки видов роботизированных вооружений. Они включают беспилотные летательные аппараты - подводные и надводные, беспилотные военные автомобили и роботы для обезвреживания мин.

Развитые промышленные страны постоянно увеличивают инвестиции в разработку роботизированных вооружений. Однако точной статистики нет, цифры засекречены. В частности, в США военные активно ведут разработки так называемых дронов, дистанционно управляемых операторами и открывающих огонь не только с разрешения человека. Например, артиллерийский комплекс Raytheon Phalanx, развернутый на военных флотах 25 стран, в том числе и США, способен самостоятельно, в автономном режиме, обнаружить, сопровождать и уничтожать летящие в сторону корабля ракеты, преодолевшие все остальные рубежи перехвата.

Западная пресса пишет, что уже через 20-30 лет в армиях многих стран мира людей с оружием заменят полностью автономные вооруженные роботы, способные сами принимать решения. Более того, подобные планы пугают правозащитников из авторитетной организации Human Rights Watch. Они требуют, чтобы "роботы-убийцы" были запрещены заранее, до того, как их могут начать использовать.