На территории РФ создано совместное предприятие по производству бронеавтомобилей итальянской фирмы IVECO
www.dp.ru
 
 
 
Ранее глава Минобороны Анатолий Сердюков подчеркивал, что в России необходимо наладить совместное производство броневиков, чтобы приспособить бронеавтомобили к условиям РФ
www.government.ru
 
 
 
Сторонами также оговаривалась возможность лицензионной сборки бронемашин типа IVECO LMV M65 на базе производственных площадок одного из ведущих российских автозаводов, с минимальным объемом в несколько сотен единиц в год
defenseindustrydaily.com

Первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин, приехав на выставку Euronaval-2010 в Париж, рассказал о планах российской оборонной промышленности. В частности, он объявил, что на территории РФ создано совместное предприятие по производству бронеавтомобилей итальянской фирмы IVECO. Производство должно начаться уже в следующем году, а в конце 2011 года планируется выпустить первую машину, передает ИТАР-ТАСС.

"По сути, это отверточная сборка, - признал Поповкин. - Тем не менее, мы планируем так, чтобы в этой машине было свыше 50% комплектующих российского производства". Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры по конкретной модели.

"Мы предъявили конкретные требования. Почему? У нас свои погодные условия, другая тактика применения, поэтому базовая модель будет доработана с учетом российских условий", - пояснил замминистра.

- Замминистра отказался называть условия тендера на покупку вертолетоносца
- ВМФ России больше всего нуждается в модернизации

Ранее глава Минобороны Анатолий Сердюков подчеркивал, что в России необходимо наладить совместное производство броневиков, чтобы приспособить бронеавтомобили к условиям РФ. Сторонами также оговаривалась возможность лицензионной сборки бронемашин типа IVECO LMV M65 на базе производственных площадок одного из ведущих российских автозаводов, с минимальным объемом в несколько сотен единиц в год.

Напомним, что таким образом Минобороны подчеркивает выбор итальянских образцов вместо российских броневиков "Тигр". Машинами IVECO планируется в перспективе снабдить МВД и ФСБ. На Арзамасском машиностроительном заводе, где производят российский аналог итальянской бронетехники - "Тигр", недоумевают по поводу этого решения, так как не видят существенных преимуществ IVECO LMV M65. По словам источника из компании, "Тигры" превосходят IVECO по показателям защиты экипажа и проходимости, а стоят в три раза дешевле.

Специалисты выдвигают несколько версий. Некоторые считают, что таким образом Россия хочет поощрить западных партнеров. Другие предполагают, что все дело в стоимости, так как за LMV в 300 тысяч евро дадут большой откат. Высказываются также версии, согласно которым военные просто пытаются подтолкнуть отечественных производителей к развитию и производству конкурентоспособной продукции. Некоторые заявляют, что покупка LMV - это результат внутренней войны производителей, когда один пытается лишить другого крупного госзаказа.

Замминистра отказался называть условия тендера на покупку вертолетоносца

Помимо сообщения о итальянских броневиках, Поповкин заявил, что Минобороны объявило тендер на закупку универсальных десантных кораблей класса Mistral. По его словам, планируется, что два корабля будут построены за рубежом, но потом технологии будут переданы России.

Объявленный тендер - закрытый, "поэтому я не могу сказать его условия", оговорился Поповкин. "Предложения на участие в тендере разосланы всем странам, которые создают корабли подобного класса. Надеюсь, в середине ноября к нам придет документация", - указал он.

Поповкин также выразил надежду на то, что "до конца текущего года, как это говорил министр обороны, будет заключен контракт". "Я не знаю, кто выиграет тендер. Документы от его участников должны поступить в первой декаде ноября. С официальным победителем тендера будем вести переговоры об условиях его выполнения и локализации", - пояснил замминистра.

Генштаб и Главное командование ВМФ, по словам Поповкина, собирается применять эти корабли в действиях в ближней и дальней океанских зонах. "Все остальное - это военная тайна", - отрезал замминистра.

Стоит отметить, что пресса давно пишет о формальном характере тендера, так как с французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта. По мнению экспертов, целью тендера является не выбор, а максимальное снижение цены на корабль. К тому же обещание купить Mistral дал ранее французскому президенту Николя Саркози российский президент Дмитрий Медведев, а обещание главы государства должно быть исполнено.

Россия планирует приобрести для ВМФ четыре универсальных десантных корабля (УДК), два из которых напрямую будут закуплены у производителя, еще два - построены на российских верфях. Что касается французского Mistral, то его истинная ценность заключается во многофункциональности. Помимо десантного и авианесущего потенциала он является пунктом управления разнородных сил флота, а также имеет отлично оснащенный госпиталь.

Такой многофункциональный корабль фактически представляет собой незаменимый для условий Дальнего Востока мобильный пункт военной инфраструктуры, а также может использоваться для демонстрации флага, выполнения миротворческих и спасательных операций, быть основой противопиратской корабельной группы, считают эксперты.

ВМФ России больше всего нуждается в модернизации

По словам Поповника, ВМФ России больше всех остальных видов Вооруженных сил нуждается в модернизации. Отвечая на вопрос о целях работы представителей оборонного ведомства РФ на этой международной выставке морских вооружений и техники, Поповкин сказал: "В сентябре, когда министр обороны Анатолий Сердюков посетил Париж, мы договорились, что высокопоставленная военная делегация из России приедет в Ле-Бурже. Выставка актуальна, поскольку ВМФ России больше всего нуждается в модернизации".

По мнению замминистра, "без переоснащения предприятий российского оборонно- промышленного комплекса производить современную технику невозможно". При этом он подчеркнул, что "наша задача - покупать не зарубежную технику, а технологии, на основе которых мы были бы способны организовать производство в России".

"Мы, в отличие от некоторых других стран, не занимаемся скрытым копированием образцов, а открыто говорим, что готовы заплатить за технологии, купить лицензии на производство той или иной техники. Основное условие - это перевод производства на территорию России и передача технологий", - заявил Поповкин.