Прокуратура сообщила о побеге трех белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
Pixabay.com
 
 
 
Также природоохранная прокуратура подтвердила пропажу одной косатки из бухты Средняя
Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Природоохранная прокуратура в Приморье сообщила о пропаже из вольеров в бухте Средняя трех белух, которые предположительно сбежали через отверстия в ограждении. Об этом сообщил журналистам межрайонный природоохранный прокурор Владивостока Константин Андронович. Его слова приводит РИА "Новости".

Прокурор сообщил, что из 90 ранее находившихся в вольерах белух осталось 87. Также природоохранная прокуратура подтвердила пропажу одной косатки из бухты Средняя. О состоянии животных данных нет, оно будет оцениваться в рамках назначенной экспертизы.

"Исходя из тех материалов, которые имелись и имеются, данные белухи уплыли в отверстия в сетках вольеров, потому что доказательств, что с ними случилось что-то, мы не установили. Если мы не усматриваем признаков состава преступления, то мы и соответствующие меры не принимаем", - сказал прокурор.

Заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов добавил, что надзорное ведомство работает во взаимодействии с другими органами в рамках проверок ситуации. По его словам, в таможню и Россельхознадзор направлена информация, призванная не допустить перемещения косаток и белух через границу.

По мнению директора АНО "Приморский центр подводных исследований" Евгения Полухина, косатка и белухи не могли самостоятельно покинуть вольеры.

"В каждом вольере двойная сетка, связанная из синтетического каната, толщина сетки от 40 до 60 мм. Плюс есть внешний периметр. Даже если они по каким-то причинам сбегут из своих вольеров, внешний периметр их задержит, в любом случае как косаток, так и белух", - заявил эксперт "Национальной службе новостей".

Он уточнил, что прогрызть вольер косатка неспособна, а сам он упирается в бетонные стены и другие вольеры. "Есть только маленький лаз между севером и причальной стенкой, куда теоретически могла косатка сбежать, и то, этот лаз огорожен внешним периметром с восточной стороны. То есть это в принципе для косатки невозможно", - разъяснил Полухин.

В свою очередь Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин сообщил журналистам в Хабаровске , что общественность просит разобраться с ситуацией в "китовой тюрьме": в прокуратуру поступило уже более двух тысяч обращений. Его слова приводит "Интерфакс".

"После окончания проверки к нам продолжают поступать обращения. На сегодняшний день их более двух тысяч. Обращаются жители, общественники, даже депутаты. Просят разобраться с законностью содержания и вылова морских млекопитающих, находящихся в бухте Средней", - сообщил Саблин, добавив, что обращения рассматриваются, но прокуроры уже провели проверку, а дальше их полномочия не распространяются.

Кроме того, против компаний, организовавших "китовую тюрьму" в Приморье, возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства. Как сообщает РИА "Новости" заключения специалистов свидетельствуют "о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации".

Дела возбуждены в отношении компаний "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" по статье "Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство", которая предполагает для юрлиц штраф "от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения".

5 ноября прошлого года сообщалось о массовом вывозе из бухты Средняя краснокнижных косаток и белух, которых отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, срочная эвакуация содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. Она прошла как раз за день до начала одной из проверок.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) обещала проследить за судьбой млекопитающих. 24 декабря с животных был снят арест. Зоозащитники выразили опасение, что после этого косаток и белух могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ): 12 косаток и 90 белух были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, хотя разрешение давалось на ловлю этих китообразных "для культурно-просветительских целей". Несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли. Выяснилось, что почти все морские животные являются детенышами, хотя отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

24 января в российском отделении международной экологической организации Greepeace заявили, что животным грозит смертельная опасность: состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь. В начале февраля Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Историей в Приморском крае заинтересовались и зоозащитники из числа знаменитостей: в декабре актриса, модель и зоозащитница Памела Андерсон обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах. Также спасти животных попросили сын исследователя Жака-Ива Кусто, французский океанограф Жан-Мишель Кусто, и актер Леонардо Ди Каприо, предложивший подписать петицию об освобождении косаток и белух из "китовой тюрьмы".

В итоге президент РФ Владимир Путин дал Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями поручение решить судьбу косаток, находящихся в центре передержки, в срок до 1 марта. Глава государства также поручил Генпрокуратуре до 1 ноября провести проверку в отношении законности использования морских млекопитающих, в частности, тех, которые находятся в бухте Средняя.

Согласно перечню поручений, правительству предстоит проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в российской законодательство, чтобы определить особенности добычи и использования морских млекопитающих. Также предстоит установить требования к содержанию добытых животных. Первый доклад об этом премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить до 25 июля. Затем правительство будет отчитываться о ходе работы раз в шесть месяцев.