Все показатели загрязнения воздуха в крымском городе Армянске, где в сентябре 2018 года вводился режим чрезвычайной ситуации после выброса вредных веществ, сейчас находятся в рамках предельно допустимых концентраций.

Это подтвердил новый автоматизированный стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, который заработал в городе в тестовом режиме. Теперь он ведет мониторинг круглосуточно, осуществляя контроль за качеством воздуха с размещением информации на информационном табло, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил на сессии Госсовета Крыма министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев, "в настоящее время все показатели в пределах предельно допустимых концентраций". Результаты замеров также публикуются в открытом доступе на сайте муниципального образования городской округ Армянск.

Сегодня в Армянске уже мало что напоминает о чрезвычайной ситуации: чистые улицы, дети идут в школы, работают магазины, никто не ходит в масках и противогазах, на тротуарах нет никаких "луж кислоты", пишет "Московский Комсомолец". "Все что можно было сделать в этой ситуации, мы, работники администрации, сделали", - сообщил изданию мэр Армянска Василий Телиженко. Он не стал скрывать, что многие горожане им недовольны, и он знает почему. В первые дни было недостаточно информации, можно было объявить режим ЧС раньше и быстрее вывезти детей.

"Я в силу занимаемой должности не имею права руководствоваться своими эмоциями, домыслами. У меня должны быть официальные данные для введения режима ЧС, есть четкие положения закона", - объяснил мэр, отметив, что в течение первых четырех дней после аварии таких данных не было ни у него, ни у властей Крыма. Было потеряно время, потому что искали источник сернистого ангидрида, а город страдал из-за выбросов хлороводорода. Специалисты пытались найти утечку, аварию на заводе "Крымский Титан", а источник был в другом месте, в кислотонакопителе.

"Моя главная задача сейчас успокоить людей. Вся работа местных властей, правительства Республики Крым сейчас направлена на то, что эта ситуация не должна повториться", - заявил глава администрации. Мэр Телиженко категорически опроверг слухи, что власти якобы давали городским врачам указания замалчивать последствия аварии и не ставить объективные диагнозы, ограничиваясь ОРЗ или дерматитами. "Таких указаний я просто не могу дать, медики не подчиняются администрации. Ситуация сейчас под таким пристальным контролем прокуратуры, других контрольных органов, что такие вещи просто невозможно представить", - сообщил мэр.

Что касается качества воды в Армянске, то глава администрации уверенно заявил, что никаких проблем с пресной водой на данный момент нет. Город снабжается из собственных артезианских скважин, режим экономии не вводился, власти следят за уровнем подземных вод и за степенью их минерализации, эти данные поступают на стол главы администрации Армянска минимум два раза в месяц. На данный момент эти показатели не отличаются от прошлогодних.

Напомним, выбросы вредных веществ в атмосферу в Армянске фиксировались в конце августа 2018 года. В связи со сложившейся ситуацией были продлены каникулы в школах и детсадах города, детей на несколько недель отправили в санатории. Завод "Крымский Титан" приостанавливал работу для проведения проверок. Кроме того, в Армянске и ряде сел Красноперекопского вводился режим ЧС, который отменили 23 сентября, после стабилизации экологической ситуации в регионе.

Расследование возможных причин возникновения чрезвычайной экологической ситуации в Армянске продолжается следственной группой ГУ Следственного комитета по Республике Крым. Его результаты на данный момент неизвестны. Главная версия - негативное воздействие находящегося на балансе завода "Крымский Титан" кислотонакопителя, который с 1970-х годов и вплоть до наших дней принимает в себя стоки всех окрестных промышленных предприятий и городской канализации Армянска. В настоящее время часть опасного объекта находится на территории Украины.

Как сообщали в ООО "Титановые инвестиции", в настоящее время на российской территории периметр кислотонакопителя огорожен и взят под усиленную охрану для предотвращения несанкционированного доступа к нему посторонних. До весны 2019 года будет проведена полная инвентаризация объекта, включая документирование непроектных стоков в него с других предприятий. В свою очередь завод "Титановые инвестиции" (более известен как "Крымский Титан") ведет бурение скважин глубиной свыше 240 метров, необходимых для дополнительной подпитки кислотонакопителя водой. Всего таких скважин потребуется пять.

Запланировано строительство станции нейтрализации кислых стоков, что позволит перерабатывать производственные стоки "Крымского Титана" в технически чистую воду, а полученный при этом гипс будет реализовываться в качестве товарной продукции. "Поэтапное выполнение мероприятий рассчитано до 2021 года, затраты предприятия на эти цели превысят 1 млрд рублей", - уточнили в компании.