72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают, это максимальное значение с ноября 2007 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра"
Moscow-Live.ru / Павел Куротопов
 
 
 
Более половины респондентов (53%) из тех, кто не видит совпадения интересов, объясняют свою позицию тем, что "власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ"
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова
 
 
 
"На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается", - прокомментировал данные опроса директор "Левада-Центра" Лев Гудков
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова
 
 
 
По словам Гудкова, острее всего разрыв между властью и обществом ощущают предприниматели, специалисты и рабочие: "Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты - что власть продолжит выжимать ресурсы из населения"
Andrei Romanenko / commons.wikimedia.org

72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают, это максимальное значение с ноября 2007 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра". Прежний рекорд (68%) был зафиксирован в октябре 2011 года, перед массовыми протестами.

Более половины респондентов (53%) из тех, кто не видит совпадения интересов, объясняют свою позицию тем, что "власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ". 19% убеждены в отсутствии обратной связи "между теми, кто принимает решения наверху, и населением". Еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы.

11% респондентов полагают, что совпадение интересов возможно лишь "в критические периоды, когда стране грозит смертельная опасность", передает "Интерфакс". В совпадение интересов общества и власти верит четверть населения, при этом 3% сограждан считают, что интересы "определенно совпадают", 22% полагают, что "скорее совпадают".

"На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается", - прокомментировал данные опроса директор "Левада-Центра" Лев Гудков. По его словам, острее всего разрыв между властью и обществом ощущают предприниматели, специалисты и рабочие: "Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты - что власть продолжит выжимать ресурсы из населения".

Бедные россияне считают, что власть живет за счет народа, "но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, - это одна из важных характеристик массового сознания". Для того, чтобы недовольство переросло в какие-то действия, "должно произойти что-то экстраординарное", отметил социолог.

Политолог Николай Петров объясняет поддержку власти несмотря на расхождение в интересах тем, что ей нет замены. "Если бы власти ничего не надо было делать, а просто ждать, это было бы не страшно. Но ей нужно предпринимать действия, чтобы решить проблему-2024, переделывать политическую систему под Путина после окончания его президентского срока", - отметил эксперт. В условиях, когда граждане настроены "враждебно пассивно", это будет сложно.

Недавний опрос "Левада-Центра" показал, что более половины (53%) молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать за границу на постоянное жительство - это рекордный показатель за последние десять лет. Больше половины потенциальных эмигрантов считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.

Кроме того, за последние два года выросла доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране. По их мнению, два первоочередных необходимых изменения - повышение зарплат и уровня жизни и смена правительства, президента. С ростом экономических проблем авторитет власти падает, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и окружения президента начинает все больше раздражать. К самому президенту относятся уже скорее с равнодушием, чем с симпатией. Даже опрос "лояльного" ВЦИОМа свидетельствует, что доля россиян, уставших от несменяемости партии власти, перевешивает.