До 2020 года на нужды армии по созданию и развитию средств Военно-комической обороны будут направлены порядка двух триллионов рублей, заявил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Представитель военного ведомства поднял вопрос о необходимости формирования новых приоритетов военно-технической политики
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В феврале министр обороны Сергей Шойгу доложил о темпах развертывания по периметру российской территории дополнительной сети специализированных радиолокационных станций нового поколения, входящих в состав средств ВКО
Министерство обороны Российской Федерации

До 2020 года на нужды армии по созданию и развитию средств Военно-космической обороны будут направлены порядка двух триллионов рублей, заявил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов в ходе совещания в концерне "Алмаз-Антей" по поводу развития вооружения и военной техники войск ВКО.

Борисов напомнил, что негативные тенденции в мировой экономике отражаются на ситуации в стране и влияют на формирование бюджета, "в связи с чем остро встает вопрос скорейшего решения ряда общесистемных проблем, таких как снижение типажа вооружения и военно-специальной техники и формирование опережающего научно-технического задела". "Успешное решение этих проблем позволит оптимизировать расходы на развитие и содержание системы вооружения", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Представитель военного ведомства поднял на совещании вопрос о необходимости формирования новых приоритетов военно-технической политики, "к основным из которых можно отнести достижение рациональной номенклатуры вооружения и военной техники; реализацию полного инновационного цикла по созданию перспективных образцов вооружения; переход на технологии открытой архитектуры; магистрально-модульные принципы построения, а также унификацию образцов вооружения, военной и специальной техники по составляющим узлам и агрегатам, по используемым средствам обслуживания и обучения", уточняет "Интерфакс".

Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин потребовал разработать предложения о создании концерна "Стратегические системы военно-космической обороны", в рамках которого были бы объединены государственные и частные предприятия, работающие в этой отрасли. Вопрос о создании единого комплекса ВКО обсуждался, в том числе, в связи с необходимостью защиты интересов России в арктических широтах. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал представить предложения в течение нескольких недель.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу доложил о темпах развертывания по периметру российской территории дополнительной сети специализированных радиолокационных станций нового поколения, входящих в состав средств ВКО.

Такие РЛС, уже поставленные на опытно-боевое дежурство, позволяют обнаруживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и высоте 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. "Мы видим Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании. В перспективе - к 2017 году - будем смотреть еще и на Азию: всегда интересно узнать, что там, за горизонтом", - рассказал командир воинской части полковник Андрей Ростовцев. Помимо того, до конца года на вооружение поступит новейшая радиолокационная станция дальнего обнаружения "Небо-У", не имеющая аналогов в мире, и уже прошла испытания новейшая РЛС "Гармонь".

На актуальность развития направления ВКО указывает также тот факт, что в России по-прежнему видят угрозу в развертываемой США системе противоракетной обороны в Европе. В феврале ситуация несколько обострилась, в МИДе РФ пригрозили выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях. А в США вновь поднимают вопрос о возможном нарушении Россией двустороннего договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного еще в 1988 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Конгрессмены-республиканцы в конце января обратились к администрации Белого дома, указывая на то, что новые российские баллистические ракеты средней дальности "земля-земля" формально не попадают под действие договора, но теоретически могут быть переделаны.

В ответ российские эксперты указали на то, что Соединенные Штаты сами нарушают договоренности, подписанные еще после развала СССР, а также не выполняют требования ООН, запрещающие испытания вооружений в космосе.