Образование меняется качественно, поясняет бывший член правительства, и нельзя от нынешнего школьника требовать знания наизусть "Евгения Онегина"
Russian Look
 
 
 
Введение курса ГТО в школе пойдет на пользу, особенно если мотивировать молодежь так: без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз
Вести

В российскую школу нельзя вернуть стандарты советского образования, хотя идея возрождения физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) пойдет на пользу ученикам, уверен экс-министр образования, а ныне - помощник президента Андрей Фурсенко. Образование меняется качественно, поясняет бывший член правительства, и нельзя от нынешнего школьника требовать знания наизусть "Евгения Онегина", хотя именно с таким багажом выпускалась из школы бабушка Фурсенко.

"Рассчитывать, что мы сохраним систему, которая нам нравилась, к сожалению, - это иллюзия", - цитирует РИА "Новости" чиновника, выступающего на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.

Введение курса ГТО в школе пойдет на пользу, особенно если мотивировать молодежь так: без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз.

Такая мера "поможет улучшить ситуацию в этой сфере, поскольку у нас не все в порядке и со здоровым образом жизни, и со здоровьем, а нам надо оценивать, как люди подготовлены, как ребята занимаются спортом", приводит слова Фурсенко "Интерфакс". При этом помощник президента против идеи "складывать в одну корзину" ЕГЭ и ГТО (раньше о возможности добавлять к результатам ЕГЭ баллы за физподготовку говорил нынешний министр образования Дмитрий Ливанов).

Фурсенко прокомментировал еще одну путинскую инициативу последнего времени - создание для школы единого учебника истории. Экс-министр полагает, что такая идея не может быть воплощена - можно лишь объединить фактологическую базу, на которой основаны учебники.

"Я предложил бы единый учебник по истории не понимать как одну конкретную книжку. Есть школы профильные, гуманитарные или физико-математические", - цитирует Фурсенко РИА "Новости".

Не обошел своим вниманием Фурсенко другую актуальную тему: скандал вокруг диссертаций, которые не проходят проверку антиплагиатом, и конфликт Ливанова с академиками РАН.

"Я думаю, что в ситуациях с диссертациями нужно подходить к решению этих вопросов более профессионально и как можно меньше привлекать сюда скандальную составляющую", - пояснил Фурсенко. Иначе складывается впечатление, что недобросовестные люди в науке - правило, а не исключение.

Такое общественное мнение может пагубно отразиться на развитии науки: у молодых людей может возникнуть "тревожный посыл, что в науку идти не стоит, там все неправильно".

Что касается Ливанова и его критики РАН, из-за которой академики потребовали извинений, то тут Фурсенко склонен считать, что обе стороны погорячились.

"Безусловно, высказывания (министра и академиков) носили эмоциональный характер и с одной, и с другой стороны. В высказываниях министра образования РФ Дмитрия Ливанова было сказано много хорошего об ученых Российской академии наук, однако в его высказываниях вызвали интерес другие слова и формулировки. И, на мой взгляд, он бы мог быть более сдержанным", - уверен Фурсенко. Впрочем, академики тоже могли признать, что их сфера требует перемен.

Конференция ОНФ в Ростове-на-Дону посвящена "Строительству социальной справедливости". Два дня, 28 и 29 марта, участники будут обсуждать предвыборную статью Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика России". В числе участников конференции - руководители федеральных министерств и ведомств, доверенные лица президента, руководители региональных штабов ОНФ, представители экспертного сообщества и общественных организаций, которые солидаризированы с ОНФ. 29 марта ожидают приезда самого автора статьи - Путина.

Участники в первый день будут вести дискуссии по темам: "Крепкая семья. Защита детей", "Здоровье граждан, здоровый образ жизни", "Достойный труд и социальный престиж "человека труда" и "Россия - страна без бедности", а также "Традиции и качество образования".