Минобороны приняло решение построить перспективный авианосец, эксперты ранее оценивали проект в 300 млрд рублей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
© РИА Новости
 
 
 
"На сегодняшний день мы к 2026-2027 году планируем иметь корабль такого класса на смену действующему авианосцу "Адмирал Кузнецов"
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Минобороны приняло решение построить перспективный авианосец, эксперты ранее оценивали проект в 300 млрд рублей. Кроме того, потребуется создание палубной модификации истребителя пятого поколения - ПАК ФА, или Т-50. Телеканал "Звезда" утверждает, что работы по авианосцу идут, несмотря на то, что средства на его строительство не предусмотрены, и прототип уже готов. Корабль будет готов к 2026 или 2027 году. В США авианосец нового типа должен войти в состав флота уже в 2016 году.

О решении построить авианосец в эфире "Эха Москвы" сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников: "На сегодняшний день мы к 2026-2027 году планируем иметь корабль такого класса на смену действующему авианосцу "Адмирал Кузнецов", - цитирует капитана РИА "Новости". Он сказал, что работы по проектированию такого корабля в настоящий момент уже ведутся.

Тряпичников также подтвердил предположения вице-премьера Рогозина о создании аналогов вертолетоносцев типа "Мисталь", которые Франция не желает поставлять из-за позиции по Украине. "На сегодняшний день корабли данного класса, типа "Мистраль", находятся в проработке", - сообщил капитан. Он подчеркнул, что это будет океанский десантный корабль большого водоизмещения, который может перевозить огромное количество боевой техники и личного состава, цитирует "Интерфакс".

По оценке гендиректора ОАО "Невское ПКБ" Сергея Власова, России потребуется до 300 миллиардов рублей на создание авианосца нового поколения. Это проектно-конструкторское бюро разрабатывает проекты авианосцев для ВМФ РФ. В США уже в 2015 году должны полностью завершить строительство передового авианосца нового класса Gerald Ford (CVN-78), а в следующем году он войдет в состав флота.

В феврале Власов рассказывал на 8-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений "ДЕФЭКСПО-2014", что возглавляемое им ПКБ в инициативном порядке разрабатывает проекты авианосцев трех типов для ВМФ РФ легкого, среднего и тяжелого. Эти работы позволят в короткие сроки перейти к проектированию авианосца выбранного типа, если такое решение будет принято, говорил гендиректор.

О том, что военно-морской флот России нуждается в современных авианосцах, руководство ВМФ говорит уже не первый год. Строительство авианосцев предуматривает Концепция развития ВМФ России, рассчитанная на период до 2050-2060 годов. Начать процесс предполагалось 2012 года, но бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что на все это нет денег. С приходом Сергея Шойгу на пост главы Минобороны разговоры о новых авианосцах возобновились.

В настоящее время в составе ВМФ России находится единственный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Модель с "голой" палубой уже готова

Перспективный российский авианосец пока существует только в виде моделей, сообщает "Звезда". Одни из них проходят цикл "морских" испытаний в бассейнах Крыловского центра, имитирующих "плавание" будущего корабля в различных климатических, погодных условиях, морях и океанах планеты. Другая модель дает визуальное представление о том, каким же собственно будет корабль будущего.

Первое, что бросается в глаза - это практически "голая" по сравнению с предыдущими проектами авианесущих крейсеров палуба будущего авианосца. Вместо массивной, ее еще называют островной надстройки, - вышки управления. Сама палуба также имеет отличия: на ней два трамплина - большой и поменьше, и, соответственно - два направления взлета. А еще - закрепленные на корме и в носовой части авианосца самолеты и вертолеты - как минимум, пяти разных типов.

Концепт нового многофункционального авианосца, по словам руководителя авторской группы Валентина Белоненко, предусматривает размещение на его борту до 100 летательных аппаратов. Это палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, предположительно, Як-44Э и противолодочные вертолеты Ка-32.