Закон о "черных списках" сайтов частично вступил в силу
segodnia.ru

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации сегодня были опубликованы в "Российской газете".

Также президент подписал сегодня закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, законопроект о "черных списках", наравне с законами об НКО, нарушениях на митингах и возвращении уголовного наказания за клевету, стал одним из наиболее скандальных законодательных инициатив последнего времени и вызвал большой общественный резонанс.

Резко против введения нового закона выступили многие интернет-компании, опасающиеся, что закон даст возможность властям закрывать любые сетевые ресурсы под предлогом борьбы с педофилией. Дело идет к установлению цензуры, решила Wikipedia и в знак протеста объявила однодневный бойкот.

Правда, качественным отличием закона о "черных списках" является то, что в данном случае инициатива исходила не только от представителей "Единой России". Теперь соавторами выступили депутаты от всех четырех парламентских фракций - они уверяют, что инициатива имеет целью исключительно защиту детей от нежелательного контента. Закон поддержала - как впрочем и ее коллеги по Совету Федерации - даже сенатор Людмила Нарусова, яростный критик закона о митингах.

Законопроект был принят Государственной думой 11 июля, Совет Федерации одобрил документ спустя неделю. После этого документ был направлен на подпись президенту.

Как отмечается в тексте, опубликованном сегодня, Федеральный закон 139-ФЗ вступает в силу со дня публикации. Исключение составляют статьи 2 и 3 - они вступят в силу 1 ноября 2012 года.

Закон о "черных списках": в чем суть

Документ предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда, разъясняет РИА "Новости".

Согласно закону, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию (оператора реестра) обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать сведения в надзирающий орган, который в свою очередь должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.

Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если провайдер также бездействует, страница попадает в "черные списки", после чего в течение суток оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в Интернет, обязан ограничить доступ к ресурсу. Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Надзирающий орган или привлеченный им оператор реестра не позднее трех дней после удаления опасной информации исключает сайт из "черного списка" на основании обращения владельца. Также сайт может быть удален из реестра на основании решения суда.

Надзирающий орган будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда. В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

При этом общественные организации наделяются правом установления общественного контроля - путем организации "горячих линий". Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу. Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.