Путин обсудил с школьниками проблемы защиты природы
Russia Today
 
 
 
Во время посещения экоцентра "Воробьевы горы" главе правительстве провели экскурсию по экспозиции центра. Путин в сопровождении директора центра Оксаны Климановой прошелся по всей экспозиции
Russia Today
 
 
 
Во время посещения экоцентра "Воробьевы горы" главе правительстве провели экскурсию по экспозиции центра. Путин в сопровождении директора центра Оксаны Климановой прошелся по всей экспозиции
Russia Today

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Экологопросветительский центр "Воробьевы горы" в Москве, где пообщался со школьниками, а затем провел совещание о мерах по улучшению экологической обстановки в Российской Федерации. Открывая совещание, Путин обратил внимание на то, что проводится оно на фоне подготовки базового документа "Основы экологической политики России на период до 2030 года". Об этом говорится на официальном сайте главы правительства.

По оценкам экспертов, около 15% территории России находятся в бедственном состоянии с точки зрения экологии, дальнейшее бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды, заявил премьер.

"Данные ежегодных госдокладов показывают, что антропогенное воздействие на естественные экосистемы не снижается, а только увеличивается. Практически во всех регионах страны загрязнение воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне", - отметил Путин.

- Путину показали снимки экообстановки в Магнитогорске, где Медведев фотографирует металлургический комбинат

Как подчеркнул премьер, "противоречия между развитием и сохранением природы есть и будут, но нужно найти баланс". В связи с этим планируется внести изменения в законодательство. В частности, предлагается увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих природоохранное законодательство.

Вместе с тем, отметил глава правительства, "если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, в экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции". "Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду", - отметил Путин.

Предлагаемые изменения в законодательство касаются также нормирования воздействия на окружающую среду за счет внедрения так называемых наилучших существующих технологий. "Это технологии, основанные на последних достижениях науки и техники, обеспечивающие снижение негативного воздействия на природу", - отметил Путин, добавив, что "такие технологии должны быть финансово доступными для предприятий и экономически эффективными".

Глава правительства напомнил, что в странах ЕС внедрение таких технологий является обязательным уже начиная с 1996 года, а само обсуждение этих вопросов на экспертном уровне началось в Европе еще в 1984-1988 годах.

Кроме того, премьер отметил, что серьезной проблемой является и так называемое захламление почв. "Речь идет не только об экологическом ущербе, связанном с прошлой хозяйственной деятельностью, но и о неуклонном увеличении количества отходов, которые идут не на вторичный хозяйственный оборот, а на полигоны, а проще сказать - на свалки, которые, к сожалению, очень часто находятся в ненадлежащем состоянии и наносят вред природе и людям", - заявил Путин.

Министерства природы и финансов не смогли договориться об экономических бонусах для предприятий

Минприроды на совещании представило свои предложения по экономическому стимулированию предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии. Согласно расчетам Минприроды, размер выпадающих доходов от экономического стимулирования может составить порядка 18 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Эти предложения вызвали недовольство Минфина. На совещании замминистра финансов Александр Новак пояснил, что часть предложений Минприроды уже содержится в действующих законодательных нормативах. В связи с этим Минфин не согласовывает предложения Минприроды.

Глава Минприроды Юрий Трутнев в свою очередь отметил, что упоминаемые Минфином законодательные нормативы не исполняются в большинстве регионов РФ.

В итоге в спор вмешался премьер и поручил Минфину подготовить свою версию решения проблемы, учитывающую как необходимость улучшать экологическую ситуацию, так и позволяющую избежать дублирования законодательства.

"Я уже вижу, что вместе у вас никак не получается. Напишите мне (обратился премьер к Новаку) сами свои предложения и дайте мне их в руки", - сказал он. По его словам, позиция, которую Минфин занимает на данный момент, не позволяет стимулировать внедрение новых экологических технологий. "Вы не даете Минприроды провести необходимые решения. Представьте мне ваши предложения по решению ситуации", - сказал он.

При этом премьер-министр РФ подчеркнул, что в первую очередь необходимо бороться за улучшение экологической обстановки и снижение негативного влияния на окружающую среду, а не повышать штрафы с предприятий.

Путину показали снимки экообстановки в Магнитогорске, где Медведев фотографирует металлургический комбинат

Во время посещения экоцентра "Воробьевы горы" главе правительстве провели экскурсию по экспозиции центра. Путин в сопровождении директора центра Оксаны Климановой прошелся по всей экспозиции, выслушал ее пояснения, а также сам попробовал пройти задание на правильное отношение к природе на интерактивных мониторах. О результатах тестов, впрочем, ничего не сообщается. Глава правительства также побеседовал со школьниками, которые в этот момент занимались в центре.

Премьер осмотрел также интерактивную экспозицию экоцентра. В частности, здесь создан модуль "Мой дом - мой город". В нем на примере обычной квартиры наглядно показано, как можно более экономно расходовать электричество и воду, эффективно сохранять тепло, оптимально утилизировать отходы, более рачительно пользоваться водными ресурсами. Отдельная часть экспозиции рассказывает о глобальных экологических проблемах.

Кроме того, во время экскурсии премьеру показали карту России, составленную из фотографий со спутника, при помощи которой можно отследить изменения экологической обстановки вокруг крупных городов. Путину, в частности, показали фотографии обстановки вокруг Москвы, Братска и Магнитогорска.

Примечательно, что в это же время президент Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Магнитогорск, где на профессиональную камеру сфотографировал разные стадии производства стали из чугуна на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), передает РИА "Новости".

На ММК Медведеву показали кислородно-конверторный цех, где выплавляется большая часть стали ММК. В присутствии Медведева в гигантскую емкость конвертора ковш залил 370 тонн расплавленного чугуна. При участии кислорода из чугуна будут удалены излишки углерода, спустя полчаса он превратится в высококачественную сталь.

Президент несколько раз заснял на свой фотоаппарат поток металла с искрами и клубами черного дыма. Представители ММК говорят, что их кислородно-конверторный цех - самый производительный в мире. Три его конвертора способны ежегодно вплавлять 11 миллионов тонн стали.