Следственный комитет при прокуратуре РФ, проверяющий обстоятельства смерти в 2003 году депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, рассматривает в том числе и версию гибели политика от воздействия радиоактивных материалов.
Сотрудники СК говорят, что четыре года назад это предположение сотрудниками тогдашней прокуратуры даже не выдвигалось, но прошлогоднее убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко побудило сегодняшних расследователей восполнить этот пробел.
Впрочем, пока следствие заявляет, что на этот момент данных о гибели Щекочихина от радиоактивного заражения нет и "никаких параллелей с делом об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко пока проводить нельзя". "В течение 30 суток должны быть проведены судебно-медицинские исследования, изучена профессиональная деятельность Щекочихина с тем, чтобы более конкретно выяснить, чем он занимался, какие проблемы затрагивал в своих публикациях и депутатской работе", - сообщил представитель столичного следственного управления СКП Михаил Ионкин. Будет допрошен ряд коллег и товарищей Щекочихина, среди которых главный редактор "Новой газете" Дмитрий Муратов.
- Щекочихин и Литвиненко "медленно угасали"
- Расследование "Новой газеты": Щекочихин вскрывал махинации ФСБ
Постановление следователя Кунцевской прокуратуры четырехлетней давности, не нашедшего криминальной подоплеки в смерти Юрия Щекочихина и отказавшегося возбуждать по этому факту уголовное дело, уже отменено, пишет "Коммерсант". Материалы старой проверки затребованы из района в город и будут изучены повторно на более высоком уровне. "В рамках новой проверки мы можем опросить свидетелей и назначить экспертные исследования, - говорят сотрудники Следственного Комитета. - Если в этом деле откроются какие-либо новые обстоятельства, начнем уже полноценные следственные действия: будем проводить допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначим экспертизы".
По мнению сотрудников СК, одним из перспективных направлений расследования им представляется версия о возможном радиоактивном заражении Щекочихина. Во всяком случае, клиническая картина смерти политика весьма напоминает симптомы, диагностированные врачами у облученного полонием-210 российского эмигранта Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в прошлом году.
"К этой версии нас подтолкнули недавние события в Англии", - сказал один из сотрудников СК отметивший, что, когда проверка проводилась Кунцевской прокуратурой, предположение о возможном радиоактивном заражении даже не рассматривалось. Между тем смерть обоих пострадавших происходила в режиме "медленного угасания" - так медики обозначают течение лучевой болезни.
Щекочихин и Литвиненко "медленно угасали"
На первом этапе врачи отмечали у пациентов Щекочихина и Литвиненко легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру. Им обоим даже ставили одинаковые предварительные диагнозы - ОРЗ или ангина. Примерно через месяц после условного отравления состояние больных ухудшалось настолько, что они были вынуждены ложиться в стационар.
К этому времени у политика Щекочихина и эмигранта Литвиненко проявлялись одинаковые признаки лучевой болезни: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Интересно, что в постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что больной отравился таллием и стали вводить ему соответствующие антидоты.
Потом оба пациента были переведены на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры и вскоре скончались. Только после смерти господина Литвиненко британские эксперты установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.
"На голове у мертвого Юрия Щекочихина практически не осталось волос, а кожа на тех частях тела, которые не были закрыты одеждой, обильно шелушилась, - сказал следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, хорошо знавший политика и приходивший на церемонию прощания с ним.
Он отметил, что за 15 лет работы в разных следственных органах он не видел в таком состоянии ни одного покойника, умершего естественной смертью. "Я лично убежден, что смерть Щекочихина носила криминальный характер и обстоятельства его гибели нуждаются в тщательной проверке", - заявил следователь.
В свою очередь, официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал, что его ведомство считает приоритетным расследование насильственных преступлений против личности, однако в случае с Юрием Щекочихиным говорить о каких-либо версиях преждевременно - проверка еще только началась.
Напомним, ранее проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев поставил в один ряд убийства Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина и Анны Политковской. Комментируя причастность к преступлению "силовиков", он заявил: "Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказа о ликвидации Литвиненко, никто не подписывался под этим. Преступление организовано и осуществлено на клановом уровне, как, к примеру, и в случае со схожим отравлением Юрия Щекочихина (я с ним сотрудничал) и с убийством Анны Политковской".
Расследование "Новой газеты": Щекочихин вскрывал махинации ФСБ
Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром. Между тем редакция "Новой газеты" изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти.
Кроме того, главред Дмитрий Муратов сообщил, что "Новая газета" направит в Следственный комитет запрос по возбуждению уголовного дела в отношении заказчиков убийства журналиста газеты Игоря Домникова, который был жестоко избит в мае 2000 года и спустя несколько недель скончался, не приходя в сознание.
Напомним, 30 августа редакция "Новой газеты" направила в Генеральную прокуратуру обращение, в котором настаивала на возобновлении расследования обстоятельств смерти журналиста издания.
Обращение было вызвано тремя основными факторами. Один из них то, что родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. Кроме того, коллеги Щекочихина смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. "В итоге медики пришли к выводу, что диагноз может поставлен и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник", - сообщил Муратов.
Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.
Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Смерть Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно. Незадолго до смерти Щекочихина его семье угрожали, и депутат вынужден был нанять охрану. Щекочихин похоронен на кладбище в Переделкине.
Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.