"Вода и мир": Лужков активно продвигает свой проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию
Вести-Москва
 
 
 
На сей раз он вновь разразился лекцией на эту тему, представляя журналистам свою книгу "Вода и мир". "Если бы сейчас этот проект работал, то приносил бы громадную прибыль", - уверен градоначальник
Вести-Москва
 
 
 
"В мире существует дефицит воды, он разрастается, - отметил мэр. - У тех стран, которые хотели бы разруливать в режиме однополярного мира, возникает соблазн перевести национальные ресурсы в мировые, не обращая внимание на позицию стран, обладающих этими р
Вести-Москва

Мэр Москвы Юрий Лужков активно продвигает свой проект по перебросу части стока сибирских рек в засушливые российские регионы, а также "обезвоженным" соседям по СНГ. На сей раз он вновь разразился лекцией на эту тему, представляя журналистам свою книгу "Вода и мир". "Если бы сейчас этот проект работал, то приносил бы громадную прибыль", - уверен градоначальник.

По его мнению, вода может стать в современном мире средством политической борьбы, передает ИТАР-ТАСС. "В мире существует дефицит воды, он разрастается, - отметил мэр. - У тех стран, которые хотели бы разруливать в режиме однополярного мира, возникает соблазн перевести национальные ресурсы в мировые, не обращая внимание на позицию стран, обладающих этими ресурсами".

Не случайно на состоявшемся недавно в Японии Азиатско-Тихоокеанском саммите генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что мир стоит на пороге "водных войн", напомнил Лужков.

- Президент Казахстана в свое время поддержал: негативных последствий не будет, "даже болота не высохнут"
- Экологи против: Лужков просто не умеет считать
- Инопресса: в России подобные проекты - это хороший способ украсть много денег
- Разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными занимался лично Хрущев

"Эту тему я изучаю давно, - продолжил мэр Москвы. - Это не поворот реки вспять, как говорили прежде в Советском Союзе, а использование части стока грандиозной русской реки Обь для того, чтобы напоить четыре региона России, а также Узбекистан и Казахстан, которые испытывают дефицит в воде. Будут использованы 5-7% всего стока Оби".

Столичный градоначальник выразил уверенность, что рано или поздно проект будет реализован. Мэр напомнил, что подобный советский проект стал предметом спекуляций псевдо-экологов и был закрыт в 1986 году совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР. Между тем тогда предлагалось перебрасывать в нуждающиеся регионы стоки реки Обь, что, по сути, спасало бы от потепления Северный Ледовитый океан, отметил Лужков.

По мнению мэра, проект не только не устарел, а приобрел еще большую актуальность. Футурологи и эксперты в один голос предсказывают, что в недалекой перспективе вода будет стоить дороже, чем нефть.µ Россия, обладающая 22% мирового запаса пресной воды, "обязана рачительно и эффективно использовать этот ресурс", убежден Лужков.

По его словам, "Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская и ряд других регионов испытывают чрезвычайные потребности в воде для сельского хозяйства и промышленности". В своей книге Лужков предлагает высшим органам государственной власти, политикам, ученым и обществу вернуться к проекту "на новых началах, лишенных нездоровой политизации". Лужков полагает, что это начинание должна поддержать и "Единая Россия", сопредседателем Высшего совета которой он является.

Проект Лужкова: строительство оросительного канала

Проект предполагает строительство канала протяженностью 2,5 тысячи километров, который пройдет по территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей, а далее через территорию Казахстана он будет продолжен в Узбекистане и, возможно, Туркменистан.

Согласно проекту, протяженность канала составит 2550 км, ширина - 200 метров, и глубина - 16 метров. На первом этапе предлагается "использовать часть стока реки Тобол в месте ее слияния с Иртышом для снабжения водой российских областей. Кроме того, одним из первых шагов может стать строительство водоканала Обь-Центральная Азия.

Предполагается, что канал позволит оросить сельскохозяйственные земли, в частности, в зону орошения в России попадает 1,5 млн. га, а в Центральной Азии - 2 млн. га. Распределение транспортируемой воды по каналу будет таким: областям России на начальном участке трассы канала - 4,9 куб. км воды, Северному Казахстану - 3,4 куб. км, на подпитку рек Сырдарья и Амударья - 16,3 куб. км воды.

Лужков, однако, отметил, что предлагаемый проект не повторяет проекта "поворота рек", который рассматривался в СССР. "Эта тема была отвергнута в 1986 году благодаря политическим процессам. Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала. Проект был приостановлен", - сказал мэр Москвы.

Говоря о названии своей книги, мэр пояснил, что названа она так потому что "вода должна стать условием мира". Это не первая книга мэра Москвы. Его новый труд "Вода и мир" издан тиражом 10 тыс. экземпляров. На обложке изображена пустыня и плакат советских времен с образом Сталина и лозунгом "И засуху победим!".

Разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными занимался лично Хрущев

Летом 1986 года советская власть окончательно отказалась от проекта поворота северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Принято считать, что эта идея появилась в 1970-х. Но, как писал в2006 году еженедельник "Коммерсант ВЛАСТЬ", разворачивать южные реки планировал еще Петр I, а северными реками занимался лично Хрущев.

Царь-реформатор, как известно, прорубил "окно в Европу", но торговлю с Западом в его времена позднейшие историки называли малоуспешной. Чтобы исправить положение, Петр попытался переориентировать торговлю на Юг и Восток, для чего в спешном порядке строились каналы, связывавшие новую столицу империи с главной водной артерией страны Волгой.

В следующий раз вопрос о масштабном повороте рек возник уже в сталинскую эпоху. Каналы, которые столетиями не могли построить в царской России, в России советской строились ударными темпами руками зэков.

В 1960-е годы за дело взялся уже Хрущев. По существу, он терял контроль над страной и искал выхода в организации нового национального проекта - поворота северных рек.

Повернуть в Каму предполагалось воды Печоры и Вычегды, для чего создавалось водохранилище и сравнительно небольшой канал до Камы. Наполнение Волги увеличивалось значительно - приток воды в Каспий от Волги и других рек составлял чуть больше 50 млрд кубометров в год. А с севера предполагалось перебросить еще от 42 млрд до 65 млрд ежегодно.

Чтобы рачительно использовать этот поток, "Гидропроект" предлагал построить еще одну ГЭС - Нижневолжскую в районе Астрахани. Для осуществления идеи Хрущева с выращиванием риса в дельте Волги предлагалось соорудить в Каспии дамбу и пропускать через нее только ненужную для хозяйственных целей воду.

Однако Хрущева смутила цена переброски северных вод в Каму и Волгу. По самым скромным подсчетам "Гидропроекта", речь шла о 12-14 млрд рублей. Денег и ресурсов на эти проекты так и не нашли. Вот только запущенный механизм проработки проектных решений остановить уже было невозможно.

Представители Казахстана и Средней Азии постоянно лоббировали проект, а его противники из министерств и аппарата правительства СССР регулярно отправляли проект на доработку. Правда, за четверть века на проработки и доработки, надо полагать, потратили не меньше стоимости работ по повороту рек, отмечало издание.

А в 1986 году появился благовидный повод закрыть проект навсегда - протесты осмелевшей после начала перестройки творческой интеллигенции. Ее представители до сих пор верят, что именно они сорвали экологическое преступление века.