"Улетевший в сказочный лес" талисман с грустью и нежностью вспоминали сегодня в олимпийском комитете России.

Ровно 20 лет назад в чаше стадиона Лужников вспыхнул олимпийский огонь, который сегодня продолжает свой путь в Сидней-2000.

Игры-80 вспоминаются как сказка, которую уже не повторить, хотя российская столица уже заявила о своих претензиях снова принять крупнейший спортивный фестиваль планеты, но уже в 2012 году.

Олимпиада, оставившая после себя огромные спортсооружения, стала вехой в истории отечественного спорта и разделила всю историю страны на "до и после" этих стартов.

Несмотря на бойкот почти 50 стран, отказавшихся от участия в Олимпиаде, из-за ввода советских войск в Афганистан, в Москву приехали 8,5 тысяч человек из 81 государства мира. Олимпийцы разыграли 203 комплекта медалей - в Сиднее, кстати, будут оспаривать 300.

Московская Олимпиада внесла 74 поправки в таблицу олимпийских рекордов и 76 - в список мировых достижений. Олимпиада в Москве стала последней в истории, подготовка которой шла за государственные средства. Начиная с 1984 года и по сей день применяется модель частного финансирования, которая дебютировала в Лос-Анджелесе-84.

Что касается олимпийского символа, то напомним, что осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна фирма из ФРГ с предложением купить резинового Мишку за 100 тысяч дойчмарок. Но ей было решительно отказано - не достался врагу наш олимпийский герой. Мишку, на некоторое время выставив в одном из павильонов ВДНХ (видимо, в качестве достижения народного хозяйства), вскоре схоронили в подвале советского Олимпийского комитета.

Через несколько лет в подвале этого здания его съели крысы. Совершенно бесплатно.

Автор олимпийского символа художник Виктор Александрович Чижиков говорит, что не очень этим расстроен: "Миша по-прежнему мой любимец. Он стал и любимцем всех советских людей, всех участников и гостей соревнований. Это - главное".