В оборонном бюджете Германии до 2020 года не хватает более чем четырех миллиардов евро. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на ответ минобороны Германии на запрос депутата от партии "зеленых" Тобиаса Линднера.
Так, во время обсуждения бюджета министерство изначально требовало дополнительно 14,2 миллиарда евро. Причем в эту сумму, как говорится в документе, не входило ни повышение зарплаты сотрудникам, ни дополнительные расходы на увеличение персонала и улучшение противодействию кибератакам.
Согласно принятому решению по бюджету на 2017 год, на оборону будет выделено только 10,2 миллиарда евро, пишет Bild. Таким образом, планы чиновников осуществить "перелом" в модернизации и перевооружении Бундесвера оказываются под вопросом, отмечает издание, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.
Кроме того, ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе из-за объема выделенных средств не будет достигнута планка, установленная НАТО для стран-участниц, - выделять на оборону минимум 2% от ВВП. К примеру, в 2017 году доля расходов Германии на оборону, как сказано в документе минобороны, составит 1,2%. "В последующие годы, согласно текущим прогнозам, она сократится еще больше", - говорится в документе.
Отметим, что совсем недавно канцлер Германии Ангела Меркель объявила о намерении страны значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с внешними угрозами. Выступая на экономической конференции в Берлине, она заявила, что Европейский союз в настоящее время не в состоянии защитить себя от внешних угроз и он не может полагаться только на помощь со стороны США.
"Это означает, что такая страна, как Германия, которая тратит сегодня на оборону около 1,2% ВВП, и Соединенные Штаты, которые тратят 3,4% ВВП, должны двигаться к единым показателям", - сказала Меркель. При этом она добавила, что Германия не ожидает от других членов ЕС, что они также выдержат бремя оборонительных расходов в долгосрочной перспективе.
Ранее о необходимости увеличения государственных расходов на оборону в Германии заявляло военное командование страны. Cпецуполномоченный германского бундестага по Вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс в январе этого года заявил, что армии настолько недостает финансирования, что "не хватает практически всего", а из-за нехватки средств за последние 25 лет численность военнослужащих сократилась с почти что 600 тысяч до обязательных 185 тысяч человек (а фактически - до 177 тысяч). Уполномоченный потребовал увеличения госрасходов на оборону с нынешних 1,16% ВВП до 1,2%. "Надо будет посмотреть, достаточно ли этого", - заявлял он.
Ранее в Европе велось серьезное сокращение расходов на армию, но после присоединения Россией Крыма в ЕС вновь озаботились безопасностью. Власти Латвии заявляли об увеличении бюджета на оборону в 2016 году почти на 60%. В Литве собирались вложить средств на оборону на 35% больше. Эстония объявляла о росте оборонных расходов на 9%. На столько же собиралась нарастить бюджет на оборону и Польша. Об увеличении военных расходов в 2016 году из-за действий России также заявляла Финляндия.
Рост расходов на оборону в 2016 году в странах НАТО в Европе ранее анонсировал генсек альянса Йенс Столтенберг. Он отмечал, что расходы будут увеличены впервые почти за 10 лет, в частности в связи с "российской угрозой". При этом Столтенберг не стал называть конкретные цифры.
В Кремле же заявляли, что Россия не собирается участвовать в гонке вооружений, поскольку такие действия могут ослабить экономику страны, но будет реагировать на возможные угрозы. При этом сообщалось, что расходы российского бюджета на оборону в 2016 году превысят три триллиона рублей.
В январе 2016 года стало известно, что Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам, потратив на это в 2015 году 4,5% ВВП - больше, чем США и Китай, другие лидеры по военной силе из рейтинга, составленного изданием U.S. News and World Report.