В мире
NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 3 февраля 2006 г.
архив |
поиск

Туркменбаши решил истребить всех стариков

время публикации: 3 февраля 2006 г., 10:54
последнее обновление: 3 февраля 2006 г., 16:26
фото распечатать скачать отправить

Пенсионерам Туркмении перестали выплачивать пенсии. Службы социального обеспечения вначале объясняли задержку необходимостью пересчета тарифов, но позднее стало известно, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях, по которому полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и другим категориям пожилых людей. Этот документ также обязывает "удержать излишне выплаченные суммы", то есть старики обязаны вернуть государству, выплаченные ранее им деньги. Закон будет сурово карать чиновников "за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий".

Так Сапармурат Ниязов, входящий в первую десятку худших диктаторов мира, решил сократить расходы своего государства за счет стариков.

Среди населения Туркмении республики царит паника, сообщает сайт оппозиции Гундогар.

В понедельник центральное туркменское телевидение транслировало выступление министра социального обеспечения. По его словам, в результате реформы более 100 тысяч пенсионеров отныне вообще не будут получать от государства ни копейки. Более 200 тысяч пенсионеров лишаться большей части своих пенсий. Инвалидам пособия выплачиваться также не будут. С тех же пенсионеров, которым, согласно новым воззрениям туркменского лидера, государство ранее переплачивало, теперь будут востребованы излишки за последние два года.

В результате реформы число людей, получающих пенсии, уменьшилось в республике с 336 тысяч до 229 тысяч человек. Размеры пенсий ранее составляли от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от 10 до 90 долларов США). Уже в январе каждый пенсионер недосчитался от 200 тысяч до 500 тысяч манатов - то есть тем, у кого пенсия была меньше, чем полмиллиона манатов, не заплатили вовсе.

Туркменбаши распорядился установить строжайший контроль над размерами пенсионных выплат. По его словам, чиновники на местах "только и знают, что сорить деньгами".

Согласно новому закону, право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет. Наблюдатели отмечают, что больнее всего реформа ударила по людям, прибывшим в Туркмению в последнее десятилетие советского периода, сообщает "Новый регион"

В результате подавляющая часть пожилых людей, живших от пенсии к пенсии, вмиг оказалась без средств к существованию, пишет газета "Время новостей". Это вызвало протесты населения, что для сегодняшней Туркмении нехарактерно. Пенсионеры стали отправляться целыми группами в министерство соцобеспечения и требовать объяснений.

Более того, как сообщает, базирующаяся в Вене организация "Туркменская инициатива по правам человека", "группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского хякимлика (муниципалитета), пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом".

Результат пенсионной реформы: морги Туркмении переполнены скончавшимися стариками

Январь этого года в Туркмении запомнят надолго, пишет "Время новостей". Этот месяц стал последним в жизни многих стариков и старух. Они падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию.

Радиостанция DW-World на днях сообщила, что, "по поступающим из Туркмении сведениям, морги и даже патологоанатомические кабинеты в городах переполнены скончавшимися от инфарктов пожилыми людьми", а "такой удар по пенсионерам может привести в скором времени к гибели тысяч людей".

Источник в министерстве здравоохранения сообщил, что наряды "скорой помощи" продолжают дежурить у помещений отделов социального обеспечения там, где это возможно, поскольку часты случаи инфарктов и других серьезных нарушений здоровья среди тех пожилых людей и инвалидов, которые стараются протестовать и добиться выплаты денег от чиновников.

Впервые Туркменбаши заговорил о реформе 30 декабря 2005 года на заседании правительства. Тогда он предупредил лишь о предстоящем сокращении пенсионных выплат на 10-20%. Чтобы не волновать население, он распорядился не упоминать об этой новости в официальных отчетах о заседании. Не поступило вслед за этим и никаких указов и постановлений. Все произошло "по-ниязовски", сказано - сделано. И уже 2 января старикам, пришедшим на почту за пенсией, сказали, что денег нет. Посоветовали прийти позже, через пару дней, через пару недель.

Волнения и паника охватили практически все регионы страны, люди требовали вернуть им пенсии. Чтобы успокоить их, туда были срочно командированы чиновники Минсоцобеспечения, пытавшиеся объяснить, что "положение временное", вызвано оно выявленными самим Туркменбаши нарушениями в расчетах пенсионных выплат. Некоторые чиновники отваживались на откровенность, рассказывая, что в государственной казне просто нет денег. Люди не могли в это поверить - ведь еще пару лет назад, в августе 2003 года Ниязов, выступая на халк маслахаты (верховный орган Туркмении), обещал, что страна богатеет, и пенсии, как и зарплаты, будут неуклонно повышаться в два, три, пять раз.

Тем временем все ждали, что же скажет Ниязов. DW-World передает слова источника в одном из районных отделов социального обеспечения Марыйского района: "Ждали с надеждой выступления Ниязова. После того, как наши службы перестали выплачивать пенсии, у населения была надежда, что президент об этой ошибке не знает и ее исправит. Такого мы не ждали. Если сам Ниязов говорит, что 80% трудоспособных не работают, то на что жить! Скоро вымрут все, один он во всей стране останется. Народ в панике, этого описать невозможно".

Лидер государства Ниязов, выступив на прошлой неделе по туркменскому телевиденью, подтвердил, что еще с советских времен пенсии переплачивались, но теперь будет наведен порядок. На это, по словам президента, должно уйти около двух месяцев.

Источник в одном из отделов социального обеспечения Лебапского района сообщил, что сотрудники социальных ведомств на местах боятся выдавать пенсии кому бы то ни было, поскольку, несмотря на то, что соответствующий закон о пенсиях после выступления Ниязова и издан, они боятся прогневать Туркменбаши, обещавшего наказать виновных, если будут обнаружены случаи переплаты.

По некоторым данным, в Туркмении может быть принят закон, согласно которому пожилых людей должны будут кормить их взрослые дети. В противном случае пенсионерам предложат сдать жилплощадь и переселиться в дома престарелых. Накануне своего визита в Москву Туркменбаши заявил, что пенсии не должны получать те, у кого есть дети старше 18 лет. А те, кто их не имеет, но хочет получать пенсию в прежнем размере, должны доказать непрерывный стаж работы не менее 38 лет, отмечает "Время новостей". Если доказать не смогут, то должны возвратить в казну лишние деньги, полученные за последние два года.

Известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш называет происходящее "геноцидом". "Ниязов сознательно идет на истребление пожилой части населения, помнящей еще прежние дониязовские времена и тем для него социально опасной", - говорит Лаубш.

Ниязов входит в первую десятку худших диктаторов мира

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов с завидным постоянством входит в первую десятку худших диктаторов мира. Американский еженедельник PARADE в этом году поставил его на восьмое место. В прошлом году Туркменбаши занимал седьмую строчку в этом рейтинге .

Первая тройка диктаторов, по версии журнала, практически не меняется с 2003 года. Звание "худший диктатор мира" оспаривают президент Судана Омар аль-Башир, председатель Национального совета обороны КНДР Ким Чен Ир и председатель Совета мира и развития Мьянмы (Бирмы) Тхан Шве.

На четвертом месте президент Зимбабве Роберт Мугабе.

На пятом (15-е в прошлом году) президент Узбекистана Ислам Каримов.

6-е место - председатель КНР Ху Цзиньтао.

7-е место - король Саудовской Аравии Абдалла.

8-е место - президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Как отмечает издание, в стране восстановлен культ вождя, и любое сомнение в отношении политики правительства расценивается как государственная измена. В числе "достижений": запрет на прослушивание радио в автомобиле и музыкальных записей на телевидении. В стране закрыты все национальные парки и сельские библиотеки. Не так давно из системы здравоохранения были уволены 15 000 квалифицированных сотрудников, они заменены военными медиками. Лечебные учреждения, расположенные за пределами столицы, упразднены.

9-е место - духовный лидер Ирана аятолла Хомейни.

На 10-м месте - президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгуема.

Ссылки по теме:


Amnesty International считает Сапармурата Ниязова настоящим диктатором
// NEWSru.com // В мире // 11 мая 2005 г.


Tages anzeiger: В Туркменистане пышно и пафосно расцвел культ личности
// NEWSru.com // В мире // 1 марта 2005 г.


Туркменбаши приказал своим министрам выучить английский язык за 6 месяцев
// NEWSru.com // В мире // 16 декабря 2005 г.


Туркменбаши построит в пустыне Каракумы заповедник для пингвинов
// NEWSru.com // В мире // 16 декабря 2005 г.


Отец всех туркмен приказал читать только "отечественное"
// NEWSru.com // В мире // 15 апреля 2005 г.


Скромность Туркменбаши не позволила ему стать шестикратным героем Туркмении
// NEWSru.com // В мире // 25 октября 2004 г.


Туркменбаши построит Дворец счастья и назовет его в честь матери
// NEWSru.com // В мире // 9 декабря 2004 г.


Досье NEWSru.com:
СНГ // Туркменистан // Ниязов, Сапармурат



Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 24 ноября 2014 г.   Последнее сообщение: 07:17
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.