По случаю отмечаемого в пятницу, 3 мая, Всемирного дня свободы печати международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список (формат PDF) "врагов свободы прессы". В нем упоминаются в общей сложности 40 глав государств, а также военизированные группировки и мафиозные организации, преследующие независимых журналистов и средства массовой информации.
В списке вновь оказался президент России Владимир Путин. "Репортеры без границ" отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции. Авторы доклада напоминают, что в стране за последние 13 лет были убиты 29 журналистов.
Напомним, Россия также попала, как и все предыдущие годы, в список стран, где безнаказанно убивают журналистов.
В Париже "Репортеры" расклеивают провокационное плакаты с фото диктаторов, в том числе на одной из станций метро, за что они были остановлены стражами правопорядка, сообщает сайт "Новой газеты".
Кроме российского президента в отчете упоминается белорусский лидер, главы Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи, а также мексиканские наркокартели, итальянская мафия и лидер радикального исламского движения "Талибан" Мулла Омар. В то же время из списка исключены группировка баскских сепаратистов ЭТА и президент Бирмы Тейн Сейн, отмечает Deutsche Welle.
Серьезное беспокойство выражается в связи с ситуацией в Египте. Там "Братья мусульмане" уволили руководителей государственных издательств и главных редакторов газет и журналов, поставив на их место своих людей. Против критически настроенных журналистов прокуратура выдвигает обвинения в клевете, оскорблении президента и поношении ислама.
В ходе гражданской войны в Сирии убиты по меньшей мере 23 журналиста и 59 свободных сотрудников СМИ, поэтому в список включен президент страны Башар Асад. В то же время в докладе отмечается, что повстанцы также систематически нападают на сотрудников государственных средств массовой информации, похищают журналистов и угрожают иностранным корреспондентам.
В рейтинге свободы СМИ от Freedom House Россия скатилась на 176-е место
Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг 196 стран мира по уровню свободы СМИ. Правозащитники поделили страны на "свободные", "частично свободные" и "несвободные", сообщает Русская служба RFI.
Россия попала в группу "несвободных", заняв 176-е место. По мнению Freedom House, российские власти практически полностью контролируют телевидение, радио и прессу. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место. В число "частично свободных" стран попали Грузия (96-е место) и Украина (131-е место). Замыкают рейтинг несвободных для СМИ стран Узбекистан, Белоруссия, Туркменистан и Северная Корея. Напротив самыми свободными странами для журналистов признаны Норвегия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Финляндия.
В подробном докладе по России, который публикует радио "Эхо Москвы" (формат PDF), говорится, что плюрализм в СМИ в 2012 году продолжал сокращаться в связи с тем, что их частные владельцы, лояльные Кремлю и региональным властям, усилили давление на журналистов. Независимые СМИ вынуждены снизить градус критики из-за сокращения доходов от рекламы и того, что они теперь вынуждены заключать контракты о рекламе с государственными агентствами. Теперь, по мнению Freedom House, осторожная политическая дискуссия возможна только в глянцевых еженедельниках, на новостных сайтах и на "Эхе Москвы" - аудитория этих СМИ преимущественно состоит из образованных горожан. Ретрансляция зарубежных радио- и телепередач в России ограничена: большинство частных радиостанций, вещающих на FM-частотах, под давлением отказались от трансляции новостных передач ВВС, радио "Свобода" и "Голоса Америки", так что этот контент мог сохраниться только на менее доступных массовому слушателю частотах.
В обзоре также упоминаются все законы, принятые с мая 2012 года, - закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, об НКО-"иностранных агентах", о черном реестре Роскомнадзора, о выдворении USAID из России. Также правозащитники отметили доклад ОБСЕ о хвалебных материалах о Путине в СМИ перед президентскими выборами и об обвинениях блогеров и журналистов, критикующих власти, в экстремизме, клевете и других нарушениях. В обзоре отмечается и критика Путина в адрес "Эха Москвы", когда он обвинил радиостанцию в обслуживании интересов США и в поливании его самого "поносом" в январе 2012 года, и последовавшее давление на радиостанцию, в результате которого она была вынуждена провести перестановки в совете директоров.
Freedom House также опубликовала обзор с предложениями администрации США по отношениям с Россией. В обзоре говорится, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в 2012 году "Россия резко повернула в более репрессивном направлении", а "Путин сделал антиамериканизм своим центральным политическим тезисом". Действия и заявления Москвы говорят о необходимости нового курса США в двусторонних отношениях, считают правозащитники. "Хронология, составленная исследователем Freedom House Мариссой Миллер, показывает, что репрессивные меры, принятые за последние восемь месяцев, не представляют собой нового направления в развитии России, а скорее в жесткой форме продолжают тенденции, преобладавшие в российской политике с самого начала путинской эпохи", говорится в обзоре.
Freedom House: Путин - образец для других авторитарных лидеров
Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House, считает, что в лице Владимира Путина российская свободная пресса получила уникального противника. "В том, что касается контроля за телевидением и другими традиционными средствами информации, Путин являет собой образец для других авторитарных лидеров, - сказал Паддингтон в интервью радио "Свобода". - Он создал систему, в рамках которой государство контролирует главные телеканалы, являющиеся главным средством информации для россиян, и использует их в политико-пропагандистских целях. Но в освещении тем, не касающихся напрямую прямых политических интересов Кремля, российская пресса сохраняет определенный уровень свободы. Поэтому большая часть российской телеаудитории и политическую пропаганду на телевидении воспринимает как правду. В этом заключается коварство созданной Путиным системы. И его опыт копируют другие режимы: в Латинской Америке, в Центральной Азии, других регионах. Но я думаю, что задача контроля за интернетом более трудная. Китайцы достигли наибольших "успехов" в фильтрации информационных потоков в интернет-пространстве. Но это потребовало создания гигантского бюрократического аппарата, который осуществляет цензуру и контроль. Сможет ли Путин зайти столь далеко, пока непонятно".
Он также отметил, что в мире существуют двойные стандарты - страны, являющиеся важными игроками в глобальной экономике, источниками энергетических ресурсов, обладающие мощной армией и, тем более, ядерным оружием могут позволить себе гораздо большее, чем те, у кого нет ни политического, ни экономического влияния.
"Владимиру Путину сходят с рук репрессивные меры, которые обернулись бы серьезными последствиями для многих других стран. Подобное отношение со стороны международного сообщества и к Китаю. С другой стороны, сравним это с положением Венгрии или Украины, которые являются объектом постоянной критики за отступление от демократических принципов", - сказал Паддингтон.
Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге, разделив 182 место с Сомали и Лаосом
Казахстан все еще находится в списке стран с "несвободными" СМИ в рейтинге "Свобода прессы 2013" американской неправительственной организации Freedom House.
"По оценкам 2012 года, Казахстан продолжает оставаться в категории "несвободных" стран, разделяя 182 место с Лаосом, Саудовской Аравией, Сомали, Вьетнамом, Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа", - цитирует "Интерфакс" доклад организации, распространенный в пятницу казахским фондом защиты свободы слова "Адил соз".
В информации отмечается, что за прошлый год рейтинг Казахстана снизился с 81 до 84 баллов из 100 возможных, и республика опустилась на семь позиций, что связано с закрытием порядка 40 оппозиционных изданий и "продолжающимися попытками властей страны уменьшить легитимное пространство для деятельности независимых СМИ".