Нейробиологи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (Германия) определили количество кислорода, необходимое клеткам головного мозга для обеспечения эффективного функционирования его многочисленных структур и клеток, передает ТАСС. Головной мозг человека, масса которого редко превышает 2% от веса среднего человека, испытывает огромную потребность в кислороде, доходящую до трети от всего поступающего его объема в организм.
В этой связи исследователи стремились определить оптимальную потребность нервных и глиальных клеток мозга, зная, что уменьшение потребления кислорода чревато нарушениями жизненно важных функций этого органа и, как следствие, всего организма.
Они выяснили, что в спокойном состоянии мозг нуждается в четверти объема кислорода, поступающего извне, а в рабочем - практически в трети этого главного энергетика человека. О своей работе исследователи рассказали на страницах британского онлайн-журнала BMC Biology.
Ученые из Университета Людвига Максимилиана впервые смогли напрямую замерить в неповрежденном головном мозге головастиков количество поступающего и утилизируемого кислорода. Исследователи также определили активность нервных структур с помощью фармакологических препаратов.
"Трудности в нашей работе создавала быстрота, с которой клетки тканей мозга утилизировали кислород, - признался один из авторов проекта Ханс Страка. - Большое значение имела концентрация кислорода в поступающем в организм воздухе". "Наши сотрудники сумели продемонстрировать, что при нормальном функционировании головного мозга половина поступающего в него кислорода расходовалась на работу нервных клеток, а вторая половина - на остальные ткани мозга", - добавил ученый.
Тем не менее, как отмечают авторы работы, до сих пор не удавалось установить точный объем поступления кислорода в человеческий организм.
По мнению немецких ученых, перспективы их работы важны для определения необходимой концентрации кислорода в мозге, обеспечивающей полноценное функционирование всех его структур.
Дефицит кислорода приводит к серьезным нарушениям функций мозга и, следовательно, всего организма. Дальнейшие исследования этой патологии помогут медикам справиться со множеством болезней, вызываемых нехваткой кислорода и снижением активности мозга и его структур, заключают исследователи.