Уже этим летом ракеты, спрятанные в бункерах на Аляске, впервые с 1970-х начнут обеспечивать оборону Соединенных Штатов Америки от межконтинентальных баллистических ракет
Архив NEWSru.com
 
 
 
Среди военных экспертов приближение срока ее запуска снова породило жесткие дебаты, которые начались еще в эпоху холодной войны и достигли кульминации в подписании Договора по ПРО
Архив NEWSru.com
 
 
 
В отличие от "Звездных войн", новая система основана не на ядерных космических лазерах, а на быстрых, хотя и довольно простых ракетах, которые в состоянии поражать вражеские боеголовки в воздушном пространстве
Архив NEWSru.com
 
 
 
Планировщики Пентагона рассматривают эту систему как оплот безопасности в случае крайнего бедствия - ядерной атаки, а скептики указывают, что эта защита может не сработать против современной угрозы
Архив NEWSru.com

Уже этим летом ракеты, спрятанные в бункерах около продуваемого всеми ветрами города Дельта-Джанкшн на Аляске, впервые с 1970-х начнут обеспечивать оборону Соединенных Штатов Америки от межконтинентальных баллистических ракет.

Хотя разработка этой системы ни для кого не секрет, ее запуск происходит настолько бесшумно, что, похоже, лишь немногие американцы осознают факт ее существования, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Среди военных экспертов приближение срока ее запуска снова породило жесткие дебаты, которые начались еще в эпоху холодной войны и достигли кульминации в подписании Договора по ПРО. Теперь она разжигает те же страсти, что и Стратегическая оборонная инициатива (Strategic Defense Initiative или SDI) президента Рональда Рейгана, прозванная "Звездными войнами".

В отличие от "Звездных войн", новая система основана не на ядерных космических лазерах, а на быстрых, хотя и довольно простых ракетах, которые в состоянии поражать вражеские боеголовки в воздушном пространстве.

Планировщики Пентагона рассматривают эту систему как оплот безопасности в случае крайнего бедствия - ядерной атаки, а скептики указывают, что эта защита может не сработать против современной угрозы.

Прошедшие десятилетия не ослабили политического аспекта ракетной обороны. Введение в действие этой системы станет реализацией предвыборного обещания президента Буша и директивы, изданной в декабре 2002 года, согласно которой у США должна быть функционирующая система ПРО к концу этого года.

Критики этой системы, которая обойдется в 10 млрд долларов в год на протяжении первых пяти лет и, вероятно, в сотни миллиардов долларов после того, как будет установлена полная версия оборонной системы, спланированной Пентагоном, говорят, что систему вводят в эксплуатацию до завершения полного цикла испытаний.

Оппоненты называют ее "бракованной обороной" против межконтинентальных баллистических ракет (МБР) вчерашнего дня, которая бессильна против террористов-самоубийц и угнанных самолетов, ставших реалиями мира после 11 сентября.

В Агентстве противоракетной обороны Пентагона, возглавляемом генерал-лейтенантом Рональдом Т. Кэдишем, пилотом ВВС с большим опытом разработок военной техники, например, истребителей, к критикам новой системы ПРО не прислушиваются.

"Мы не должны оставаться уязвимыми, - заявил Кэдиш в интервью New York Times. - Мы доказали с технологической и практической точки зрения, что мы можем перехватывать баллистические боеголовки в полете. Говорить, что мы можем защитить себя технически, и не делать этого - это, по моему мнению, рецепт провала".

Однако, как утверждают критики, настоящий враг наверняка использует хорошо разработанные прикрытия, которые смогут обмануть систему.

"Это совершенно бесполезно", - уверен д-р Ричард Гарвин, физик, который был советником правительства на протяжении почти 50 лет. В 1998 году он входил в состав комиссии во главе с нынешним министром обороны Дональдом Рамсфельдом по оценке угрозы в сфере баллистических ракет.

Гарвин отмечает, что президент "напрасно тратит деньги и рискует нашей безопасностью".